返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城西区看党建找差距抓落实


发布时间:2019-10-14 10:49   作者:西组  来源:西宁晚报  浏览次数: 0
分享 |

10月11日,城西区组织开展“年中观摩看党建·学思践悟守初心”活动。市委主题教育第三指导组应邀参加活动。此次活动从街道、村(社区)、机关事业单位、“两新”组织中选取12个观摩点,组织120余名党组织书记分三个组进行观摩。杨家寨村党支部33年“固定党日”专办民生实事的做法,让大家看到了制度的生命力在于抓执行、品牌的影响力在于抓坚持;刘家寨村紧盯检视出的党员管理困难、村集体经济增收渠道单一的短板,拟定利用多种平台加强党员思想建设、强化党建引领乡村振兴的整改思路,让观摩学习组有了新认识。

为防止观摩学习走过场,各点观摩完要求每人即时谈收获、指不足、提建议,倒逼观摩者带着思考看、对照比较学,有效防止了观摩“赶场子”、研讨“陪场子”,将活动开展成了改变形式主义、官僚主义的有力举措。西交通巷社区“晒心得”活动中展示80多岁老党员应成明两年来书写的19本笔记,激发党员学理论、强党性的思想自觉的做法,尕寺巷社区“指尖微党课”使每名党员“不缺课”“不漏学”“不掉队”的做法,文成路社区“文成播报”借力商家音视频载体播报党的方针政策、惠民政策等到千家万户的做法,启示各单位在求新提效扩面上出实招。

活动过程中,各单位立足工作实际,结合观摩收获,对标中央及省市区委要求,透过现象看本质、紧盯问题找“药方”,区文体局、城管局、人社局等单位以解决机关党建“两张皮”“灯下黑”问题为导向,组织开展“打造西区文化品牌问题研究”“对西区垃圾分类的进一步探索”等小微调研,北商业巷社区深化“圆桌听证会”工作机制,建立走亲日记,对涉及群众利益的事项开展“请进门的调研”,由“圆桌听证会”协调解决,为各单位扎实调研打开了思路,使“年中观摩看党建”真正成为推动主题教育和全区基层党建工作整体提升的“助推器”。

同时,各单位各社区将为民服务解难题作为基层主题教育的着力点和落脚点,促进全区主题教育取得丰硕成果,不断提升基层党建工作水平。如胜利路街道党工委为解决新宁路客运站及周边存在的交通拥挤、安全隐患、环境卫生等问题,成立由21家单位组成的“幸福快车”党建联盟,并在国庆期间开展系列便民利民志愿服务,服务群众近万人次,保证了广大旅客的安全出行。区民政局深入推进“爱老幸福食堂”建设,高标准打造15分钟助餐送餐配餐服务圈,运行5个“中央厨房”、6个“幸福食堂”、37个“幸福餐桌”助餐服务点,累计服务老人就餐3万余人次,得到了辖区老年人的一致好评。安泰华庭小区党建综合服务站着眼解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,在城市基层党建“微综合体”建设中探索形成“学习入心、调研入户、检视入微、落实入行”的“四入”工作法,初步构建起“学习教育聚民心、调查研究知民情、检视问题顺民意、整改落实解民忧”的循环式、常态化共建共享治理机制。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号