返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城北区:社区“小委员” 群众“服务员”


发布时间:2019-10-18 12:34   作者:代素英  来源:青海日报  浏览次数: 22
分享 |

9月10日14时,西宁市城北区市政公用服务中心主任苗德如约来到小桥街道小桥社区会议室参加每月一期的平台党委议事会。自担任社区“兼职委员”以来,参加这样的议事会成为了他必不可少的工作之一。

“苗主任,庆祝中华人民共和国成立70周年,社区还需要市政公用服务中心协助举办相关庆祝活动的任务啊!”社区主任代素英对苗德说。这期议事会主要是讨论庆祝新中国成立70周年有关环境卫生、节日文化活动等内容的事项,苗德听到了自己的任务,爽朗的声音在会议室内响起:“保证完成任务。”

自从小桥社区实行兼职委员制度以来,这已经不是苗德和他所在单位第一次领取任务了。今年8月的一场暴雨,让小桥大街36号院下水管道堵塞,化粪池污水外溢,楼院汪洋一片,严重影响居民出行,大家情绪非常激动,现场也十分混乱。代素英到达现场后马上与“兼职委员”苗德取得了联系,请求市政公用服务中心协助清理疏通下水管道和化粪池。电话那头传来的同样是苗德爽快的答复,不到半小时,市政公用服务中心的工作人员带着设备冒雨赶到了现场,经过连续作业疏通了下水管道并清理了化粪池。

解决老年人午餐、小学生午托、业主权益保护、居民楼院上下水管渗漏、房顶漏雨、居民煤改气等问题……今年以来,在小桥街道党工委的统一安排部署下,小桥社区实行兼职委员制度,结合实际精心设计了“红色小桥人家”平台,在不改变成员单位原有属性、组织架构前提下,组建区域平台党委,“兼职委员”由关心、支持社区建设的各成员单位推荐产生。同时还建立了“四项制度”保障“兼职委员”有章可循、履职尽责,并通过召开“两委班子”会议、党员大会、居民代表会议等形式广泛征集居民群众关心的热点难点问题和需求,让“兼职委员”在任期内能够充分发挥各自不同的“专长”,保障“兼职委员”人岗相适、人尽其才。

截至目前,由辖区社会组织认领居民群众问题需求7项,物业服务企业认领居民群众问题需求2项,辖区行政事业单位认领居民群众问题需要10项,并已全部完成。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号