返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


让流动党员有个温暖的“家”


发布时间:2019-11-19 10:18   作者:金显花 吴忠青  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“自己虽然是党员,但是因为无法及时参加组织活动,平时学习跟不上,现在好了,流动站的建立使我们这些在外的党员有了‘家’,大家可以聚在一起学习了,党员的荣誉感和归属感增强了。”海东市民和回族土族自治县官亭镇河沿村流动党员郭学良深有感触地说。

郭学良所说的‘家’,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,民和县新民乡、官亭镇等乡镇通过强化联系、搭建平台,为无法参加主题教育的党员建的“家”,旨在激励广大党员发挥先锋模范作用,真正把身份亮出来,让思想强起来,将模范树起来,增强党员的荣誉感、归属感和认同感,使每名党员在主题教育中不漏学、不掉队。

新民乡是民和县深度贫困乡镇之一,为解决全乡浅山群众“一方水土养不活一方人”的问题,新民乡大力实施易地搬迁项目,对13个村进行了搬迁安置,但因搬迁区还未新建党员活动中心,搬迁区百余名党员在参与组织生活时经常“两头跑”,导致党员学习主动性、参与性不高。针对这一问题,新民乡党委积极谋划,完善组织建设,在搬迁区成立了党员活动站,切实解决了搬迁区党员无“家”的问题。

在新成立的党员流动站门口,新民乡龙卧村党支部书记辛存瑜激动地说:“因为全村还没有搬到这儿,党支部的工作重心还在老村子上,主题教育要求党员参学要达到‘全覆盖’,搬迁区这部分党员,既不方便回到村上参加学习,也无法在这儿组织学习,可把我愁坏了,现在好了,流动站的成立算是解决了我一件揪心事。”

官亭镇地处民和县南部,因为外出务工党员多,也存在主题教育中学习不能全覆盖的问题。为解决这一问题,镇党委及时深入调查研究,结合在县城川垣新区流动党员较多、较集中的实际,积极组织县城党员在川垣新区成立了官亭镇首家党员流动站,切实把他们的思想和行动统一到党中央决策部署上来,让每一名流动党员对主题教育学习入脑入心。

据了解,主题教育期间,民和县针对在外流动党员多的实际,重点在北京、深圳、拉萨、乌鲁木齐等地为流动党员建立6个“新家”,依托党员临时支部和活动站,真正把党员聚起来、拢起来,定期组织开展学习教育、志愿服务等活动,让在外务工党员“离乡不离党、流动不流失”,让每一位党员参与到主题教育中来,增强责任感和使命感,充分发挥党员在各个领域的先锋模范作用,确保主题教育取得实实在在的成效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号