返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


城中区:“街长”扮靓城市风景


发布时间:2019-11-20 10:04   作者:城中组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,西宁市城中区以落实“街长制”为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,动员镇(街道)党(工)委班子成员、社区书记担任街长,创新推行“区级领导联点—街镇党员干部包片—社区干部包路段”工作机制,及时处理急情险情,为辖区群众营造一个安全舒适的生活环境。

为了得到更多居民的认可,让居民养成有问题找街长的习惯,城中区要求“街长”协同各镇(街道)党(工)委包片干部,在辖区内全面开展摸排活动,摸清辖区道路、楼院、小区底数,建立基础数据台账,梳理责任道路及其两侧小区楼院当前存在的突出问题,设立问题清单,做到底数清、情况明。在此基础上,严格落实“巡查—反馈(交办)—处置—督查—销号”五步工作法,引导街长加大对街道、楼院、小区的日常巡查监督力度,督促“街长”逐一销号解决居民反映突出、社会影响大的重难点问题,让“街长”真正成为群众的“自家人”。

为进一步优化社区公共服务,城中区以市容秩序、广告亮化、市政设施、环境卫生、园林绿化等工作为主线,建立健全“街长”值班、社区“错时”上班等工作制度,及时发现和协调解决问题。同时,依托“数字城管”网络系统,全面统筹各类服务事项,积极构建预警检测、分析研判、责任分解、信息分布、引导管控、落实反馈全流程管理体系,有效提升服务工作效能。

为了动员更多党组织、党员和群众参与到“街长制”工作中,城中区依托“幸福党建”联盟,通过开展“双进双联四服务”在职党员进社区活动、组建文艺宣讲队、新时代讲师团等方式,吸纳了一批党组织和党员群众,采取党课宣讲进楼院、联合巡查入户排查等形式,有效丰富“街长制”工作内涵,进一步拓宽服务外延,促进各方力量融在一线,为城市发展增添了一抹靓丽风景。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号