返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


我省聚焦聚力夯实“两新”领域组织体系建设


发布时间:2019-11-25 09:29   作者:何敏  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,我省各级组织部门和“两新”工委及相关职能部门下大力气破解制约“两新”组织党建工作的痛点难点堵点,进一步夯实“两新”领域组织体系建设,全省非公经济和社会组织党组织覆盖率分别达到54.7%和62.5%。

记者从省委组织部了解到,在建强“两新”领域组织体系方面,近年来我省持续推进“两个覆盖”,组织力量对“两新”组织进行排查,建立了摸底情况动态台账;对新登记注册的非公有制企业和社会组织实行“三个同步”跟进抓组建,在登记注册、年审年报、评估考核时同步采集党建信息并进行动态管理;对没有党员的“两新”组织,通过选派党建工作指导员、联络员和建立工青妇组织等途径,指导工作开展。

在加强队伍建设方面,近年来,我省突出加强“两新”组织党组织书记、出资人(负责人)及党务工作者队伍建设,组织实施“两新”组织“三支队伍”能力素质提升党建项目;结合软弱涣散基层党组织集中整顿,对各级各类“两新”组织深入摸底分析,选优配强非公企业和社会组织党组织书记,对班子配备不齐的尽快补齐,能力不强的及时调整;制定相关《意见》,首次从厅级退休领导干部中集中选聘8名“两新”组织党建工作指导员,到部分大型民营企业、协会商会学会等“两新”组织中帮助指导开展党建工作,加强党的领导和政治引领。

在强化服务管理方面,各级组织部门及时跟进督促指导“两新”领域党组织严格落实发展党员工作程序,突出质量标准,确保新发展党员政治合格、质量过硬;深入开展“党组织找党员、党员找组织”活动,建立流动党员身份确认机制,建立“两新”领域党组织流动党员管理台账,全面掌握“两新”组织从业人员身份信息。

在创新活动内容方式方面,我省把党组织活动与企业生产经营管理、社会组织执业运行紧密结合起来,持续深化“双强六好”党组织创建活动,广泛开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,推广党员示范岗、党员责任区、党员突击队、“我为企业献一策”等有效做法,推进党组织活动与生产管理深度融合,激发广大党员的内生动力,树立“做给群众看,领着群众干”的“红色标杆”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号