返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


农民夜校成化隆群众“充电”主阵地


发布时间:2019-11-25 10:10   作者:金显花 李玉峰  来源:海东时报  浏览次数: 0
分享 |

初冬的一个傍晚,夜色渐浓,海东市化隆回族自治县谢家滩乡卷坑村的村民们,吃过晚饭后不约而同地向西门泉村的农民夜校走去,原来是该乡党委书记祁善钰晚上要给大家讲精准扶贫政策的相关知识。

“通过农民夜校,我们村的养殖户、种植户学到了很多专业知识。特别是我们村的养猪场,目前已有600多头猪,一直在陆续出售,养猪场负责人通过学习专业养殖技术,降低了养殖损失,提高了养殖积极性,农民夜校帮助很大。”谢家滩乡卷坑村村委会主任说。

谢家滩乡西门泉村党支部书记表示,通过农民夜校,村里各方面工作有了很大的进展,村民们乱倒垃圾,喝酒、打麻将的现象都不见了。“百姓们都希望这样的学习班多办几次,这对提高村民文化知识有很大帮助。”

记者了解到,今年8月份谢家滩乡开始创办农民夜校,西门泉村的农民夜校已经是陆续开办的第4所了。为确保农民夜校让村民真正学到东西,学以致用,卷坑村采取理论教学与现场教学相结合的方式,组织村民分批次到夜校和养殖场进行学习。通过给村民送上科技养殖“宝典”,为村民发展产业“支招”,增强农村发展后劲。

据谢家滩乡党委副书记樊尚禄介绍,在推动人居环境整治、宣传移风易俗、医疗金收缴等重点工作中,通过农民夜校大力宣传,老百姓对这些政策有了一定的理解,对推动工作发挥了重要作用,农民夜校也达到一个既管步子又管脑子的目的。

为使农民夜校充分发挥作用,化隆县从领导干部、先进典型、乡土人才、致富带头人等人员中聘请“农民夜校”专兼职教师,利用农闲时节,结合群众素质、农时农事、脱贫攻坚等实际,突出“六讲”(讲文化、讲思想、讲政策、讲技术、讲发展、讲法律),做到“五个结合”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、社会主义核心价值观教育、精准扶贫、乡村振兴战略、农村人居环境整治结合起来。在教学方式上,以促进农民增收和创业带动就业为切入点,重点培训贫困户中的青壮年和有参与、学习意愿的其他群众,通过组织学习,让群众干有思路、创有本领、学有榜样、守有底线。

目前,化隆县依托村级活动阵地,在全县17个乡镇成立了70多所农民夜校,覆盖了160多个村,农民夜校组织农民群众学政策、学法律、学技术、学文化,较好地实现了教育群众与服务群众的有机结合,在帮助群众改变思想观念,助推脱贫攻坚中发挥了重要作用,农民夜校已经成为农民群众“充电”的主阵地。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号