返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


大通县四项举措规范发展党员工作


发布时间:2019-11-27 15:45   作者:大通县委组织部、组织二处  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

大通县把发展党员放到加强和改进党的建设工作大局中统筹谋划、有序推进,从建立预警机制、制定指导手册、强化责任保障、加强教育培训等方面规范发展党员工作,有效提升了发展党员的质量和水平。 

建立预警机制。对发展党员过程中出现的常规性问题进行认真梳理分类,根据不同问题的内容和性质采取蓝色、黄色、橙色、红色“四色”预警方式进行预警。对发展党员工作过程中出现的苗头性、倾向性问题,采取“蓝色预警”,由基层党工委对党支部书记进行口头提醒,使其引起重视,将问题消除在萌芽状态;对发展党员工作过程中出现临界情形的,采取“黄色预警”,由基层党工委约谈党支部书记并下发预警通知书,要求其对发展党员工作及时进行修正;对发展党员工作过程中出现预警内容有关情形的,进行“橙色预警”,由县委组织部跟踪督办,基层党工委限期改正;对发展党员工作督办整改不力、成效不明显的,启动“红色预警”,采取通报批评等方式进行严肃问责,并视情况,依据有关规定追究相关责任人的责任。

制定指导手册。根据党章、发展党员工作细则、发展党员工作流程等,结合发展党员工作存在的问题,制定《大通县发展党员流程纪实手册》,围绕发展党员工作细化了5个阶段25个步骤,按照先后顺序把每个步骤需要完成的工作任务和所需要实现的目标进行详细规定,对发展党员工作每个阶段具体干什么、怎么干进行详细说明。为便于基层操作,从重点任务、主要程序、基本要求、注意事项、产生材料5个方面进行规范,为基层提供《入党申请书》《推荐表》《决议》《公示》《选票》《政审函》等40余种模板,为基层党支部发展党员工作提供精准指导。

强化责任保障。加大对党员档案管理,安排专职档案管理人员,建立健全档案转接登记、管理归档、调档查阅等相关制度,形成规范有效的管理机制。制定出台《党员档案资料管理办法(试行)》,将党员档案资料分为4大类,按照党支部党员实际情况编排党员档案序号,使党员档案与党员信息系统有效对接,实现“一人一档一编码”,有效规范了发展党员资料档案,做到有章可循,有底可查。明晰党员档案管理工作人员职责,做好档案保管保密工作。加大对党员档案保管工作的督导力度,对档案管理措施落实不到位的,进行通报批评并责令整改,做到责任到人、责任落地。

加强教育培训。始终将教育培训作为从严从实抓好发展党员工作的有效抓手,及时把上级精神要求贯彻到工作中,落实到行动上。依托县委党校,对基层党组织书记、副书记、组织委员等基层党务干部,进行专题强化培训,不断提升一线工作者的业务能力水平。为解决基层在发展党员过程中的疑难困惑,采取分点培训、送教下乡、专题党课等方式,县委组织部统一安排经验丰富的组工干部赴基层,面对面、手把手的传授发展党员工作的经验。建立发展党员培养制度,注重实践培养,有意识地安排入党积极分子和预备党员承担工作任务,加速其成长步伐。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号