返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


尖扎县深入开展“组织体系建设三年行动 ”


发布时间:2019-11-27 15:46   作者:尖扎县委组织部  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

尖扎县聚焦落实基本保障、建强基本队伍、丰富基本活动、开展基本服务、完善基本制度、健全基本组织,精准发力、靶向施策,抓实抓好组织体系建设三年行动,进一步筑牢党在藏区的执政根基,有效增强了基层组织领导核心和政治引领作用。

落实基本保障,增强堡垒“战斗力”。及时完成2018年度村级组织目标绩效考核工作,并按照优秀每村32092元、合格每村20235元进行兑现。积极落实阵地保障,投入180余万元高标准打造解放村、智合滩移民社区、古日羊麻村等8个村级党群服务中心。投入160余万元实施基层党组织“暖心工程”,为63个村级党群服务中心配备空调等冬季采暖措施。同时,落实1.69万元,为全县169名村“两委”主要负责人购买人身意外伤害保险,解决了村干部的后顾之忧。

建强基本队伍,唤醒党员“引领力”。结合换届选举“回头看”,扎实开展村“两委”班子主要负责人县乡联审工作,对全县86名村级党组织书记实行县级备案,动态调整储备村级后备干部1540名。针对农牧民党员“老龄化”问题,制定党员发展计划,向优秀青年农牧民、致富带头人等群体倾斜,争取到170个党员发展指标,年内共发展245名入党积极分子。加强党员教育培训力度,通过异地办班、省内办班、党校办班等方式举办“不忘初心、牢记使命”主题教育、村集体经济、基层组织建设等各类培训班6期,实现全县基层党组织书记培训全覆盖。

丰富基本活动,提升组织“凝聚力”。结合庆祝建党98周年、建国70周年、青海解放70周年和主题教育,开展机关支部与村级党支部“手拉手、心连心”联谊共建活动、重温入党誓词、观看爱国教育影片300余次。由县级领导带队深入基层,走访慰问生活困难党员、老党员、困难群众720名,发放慰问金32万元,发放各类慰问品折合人民币9万元,有效提升基层党组织凝聚力。

开展基本服务,激活党员“驱动力”。从思想觉悟高、有责任心、热爱公益事业的党员中选拔498名党员志愿者,组建95支村(社区)党员志愿服务队,形成“关系在党组织、活动在区域、奉献在一线”的“尖扎红马甲”管理模式。投入3.29万元,在全县农牧民党员户悬挂“共产党员户”门牌1644个,鼓励农牧民党员积极亮身份、做表率,激发农牧民党员服务群众的意识。

完善基本制度,保障组织“内生力”。各村党群服务中心将村党支部和村民委员会工作职责、坐班制度、“三会一课”制度、党员发展制度、“四议两公开”工作法等33条制度进行统一上墙。县委组织部及时发放《党支部工作规范》《党支部主题党日安排表》《党支部标准化建设工作手册》,为基层组织开展日常工作提供了内生动力。

健全基本组织,提升基层“组织力”。及时健全村党支部、村委会、村务监督委员会、调解委员会等村级组织。全面开展软弱涣散村党组织排查整顿工作,年内共排查出存在组织生活不健全、党组织书记领导能力欠缺、村“两委”班子不团结等问题的软弱涣散基层党组织9个。目前,经专项整改,已通过法定程序重新选配村党支部书记4名、村委会主任2名、其他成员2名。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号