返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


玉树:大力整顿软弱涣散村(社区)党组织


发布时间:2019-12-16 09:22   作者:陆广涛  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

自主题教育开展以来,玉树藏族自治州以“抓支部、用支部、活支部、强支部”为指引,大力开展软弱涣散村(社区)党组织专项整治工作。

玉树州以“大走访、大排查、大调研”活动为载体,通过发放调查问卷、召开座谈会、走访群众等方式,找准村党组织软弱涣散的主要问题和原因,确定整顿对象,锁定存在问题,有针对性地开展工作。截至目前,共排查出软弱涣散村党支部23个,并对排查出的软弱涣散村党组织,建立了厅级领导挂点联系、县级领导包点督导、机关部门定点帮扶、第一书记驻点指导的“四位一体”整顿工作机制,实行动态管理,确保做到底子清、情况明、措施准。同时,要求全州各村(社区)党支部书记做到党支部工作亲自安排、亲自过问、亲自参与,把各项工作牢牢抓在手里、放在心里,不断提高党支部建设质量。

整顿工作中,对“软”“弱”“涣”“散”等问题,个性化定制方案。依托千名基层干部培养培训工程,从优秀的青年党员中培养储备实绩突出、群众认可的基层后备干部。截至目前,共有172名优秀后备干部充实到村“两委”班子中,切实增强了班子的领导力、执行力。规范执行发展党员定期分析、责任追究、情况通报等制度,保持党员队伍的先进性和纯洁性。结合村集体经济“破零”工程,坚持多元化筹资、园区化运营、规模化发展等模式,立足经济基础,因地制宜选择发展路子,目前已有166个经济薄弱村晋位升级。将整顿工作作为党建工作的重要内容,要求乡镇党委每月向市县委汇报工作进展情况,书面报送整顿进展情况。对发现排查不认真、以次充好、故意瞒报的实行严厉问责;对整顿工作不主动、整改不到位、成效不明显的,组织部门约谈乡镇(村)党组织书记,形成有责必究、从严问责的态势。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号