返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党建引领构建铸魂育人体系


发布时间:2019-12-31 09:16   作者:权生鳌 马兴文  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

自2015年9月省政府决定由青海民族大学集中举办青海高校预科教育以来,学校预科教育学院党总支积极探索党建引领育人工作新思路、新方法,全面提升党建工作质量,倾力打造富有预科特色、符合少数民族预科学生成长规律的党建思政品牌,创建了一整套以党建引领育人平台,有效地落实了铸魂育人和立德树人根本任务。

着力增强党组织的生机和活力

学院党总支把加强自身建设,增强党组织战斗力、引领力作为重要任务,突出重点,持之以恒抓党支部建设,形成了党总支把方向、管大局,党支部抓落实、管具体,党员发挥先锋作用的新常态、新气象。

加强党支部组织建设,把思想政治强、有责任担当的年轻人选拔到党支部书记和委员岗位上来。学院领导班子成员分别编排到各党支部中,督促改进党支部的工作。并对个别后进党支部进行重点整顿,扭转了以往党员思想上对学习不够重视、组织生活流于形式等问题。

开展党总支和党支部委员会成员系列教育培训,分别就“党员政治纪律、政治规矩”“总支委员和支部书记及支部委员的职责任务”“党支部工作计划落实”进行专题培训,使党支部书记和委员学习掌握了党支部工作的基本知识、基本方法,各项工作进一步规范。

压实党支部责任,改革党支部工作计划制定方式,由学院党总支按学期统一制定党支部工作计划,除固定学习内容、学习时间以及组织生活会、民主评议党员、党员讲党课等重要党组织活动外,留足党支部自选活动的时间和空间,党总支审核党支部自选活动方案,从根本上解决了以往党支部活动不会搞、不知搞什么等诸多问题。

实行党支部委员会向党总支委员会定期汇报工作制度,各党支部就党建计划实施、党员思想状况、“三会一课”的落实等情况向党总支委员会作汇报,党总支指出各支部工作中的问题和不足,并提出改进意见。

选树典型,带动党支部工作和党员先锋作用的发挥。“七一”期间开展评选表彰先进党支部、优秀党支部书记、优秀党员活动。

教职工政治理论学习和党组织活动固定化、常态化,每月双周三为政治理论学习时间,各党支部根据计划,组织所属教职工特别是党员,深入学习研讨党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及党章党规党纪,采取视频学习、通读学习、集体观看影片、重点发言交流等多种形式把学习引向深入,通过学习使全体党员“四个自信”更加坚定, “四个意识”进一步增强,坚决做到“两个维护”。每月单周三为主题党日时间,各党支部组织党员和所属教职工,按照党总支的安排进入各教学班开展“思想品德融入讨论式学习教育”活动。

拓宽党建引领育人新渠道

学院党总支根据少数民族预科生特点,把党组织生活平台延伸到育人具体项目中,形成了自成体系、富有实效的党建引领思想政治教育的新模式。

创设“思想品德融入讨论式学习教育”平台,培养正确的思想信念和坚定的价值追求。学院党总支带领各党支部调研分析了青海高校民族预科生的特点:一是学生受当地生活环境的影响,习惯没有养成,不能很好地适应信息时代社会规范。二是民考民学生不擅讲汉语,从而造成了交流单一,思想上已经形成的观念认识需要得到改进。三是少数民族预科生思维方式、价值观念等方面需要进一步调适。四是民考民学生头脑中缺乏中华文化知识。五是从小学到大学,思想政治教育的普遍做法是说教灌输,学生思想上对灌输式教育习以为常,甚至有不同程度的抵触情绪,收效甚微。

针对以上特点,学院党总支站在铸魂育人的高度,在预科生中开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程的基础上,为进一步筑牢思想根基,精心设计了“思想品德融入讨论式学习教育”平台。创新了教育的方式和方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想中的各个专题、社会主义核心价值观所涉及的具体问题作为教育的内容。学生围绕设计的12大专题、24个方面的教育内容,每月单周三下午以班为单位开展发言讨论,保证每名同学对每个专题都有发言机会。学院党总支带领全体教职工分别进班级对学生的发言作点评指导,并进行打分,全年平均分值被纳入学生专业分配综合考评成绩中。

创设“金桥追梦读书明理”教育平台,从文化视角培养学生“四个自信”。每班组建文学、文化、政治、历史四个读书团队,每月重组一次。每人每月完成一本名著、经典著作的阅读任务,其中《习近平的七年知青岁月》《钢铁是怎样炼成的》等书籍是必读书目。每读完一本书后写出读后感并分组举行读书心得交流会,对其中表现优异者学院授予“读书之星”荣誉称号,每月评选一次,给予名著书籍奖励。各党支部安排党员和职工分班抓好督促检查落实。加强中华文化教育。在语文教学中固定化、常态化举办课本剧大赛,使民族学生融入到中华文化中,欣赏并坚定文化自信。配合“金桥追梦读书明理”活动,从树立坚定的理想信念和正确的民族观、祖国观的角度,在预科生中开展“藏族优秀文化系列专题教育”。通过历史篇、发展篇、文化篇、人物篇讲解,使学生牢固树立了祖国观,增强了对党的深厚感情,深刻认识到汉藏文化的交融及藏汉和谐相处的历史和传统。

党建促育人工作取得实效

预科教育学院党总支牢牢抓住党支部建设这个重心,紧紧围绕铸魂育人要求,切实落实立德树人根本任务,取得显著成绩。

通过“融入讨论式学习教育”,使民族预科生思想政治教育从灌输说教的被动状态向学生自己谈思想、谈认识,融入其中的全新的教育方式转变。在预科生中主动培养自身正确的世界观、人生观、价值观蔚然成风,达到了思想政治、品德修养和中国文化教育的双重提升,学生的整体素质有了大幅度提高,每届学生中递交入党申请书的学生达到70%以上。预科教育学院成为学校乃至全省民族团结进步的先进典型。

升入本科后,学生的思想政治坚定、学习后劲足,在各类团学活动中表现突出,本科院校对预科教育给予了充分肯定和积极评价。通过“金桥追梦读书明理”活动,广大少数民族预科生深入研读政治、历史、中华优秀文化,从学习知识的角度培养了学生对中华文化的深刻理解,增强了“四个自信”。“藏族优秀文化系列专题教育”中把“五个认同”意识和“三个离不开”思想的培养贯穿进去,增强了爱国主义观念,从而成为维护祖国统一、民族团结、社会稳定的中坚力量。

学院党建引领育人新模式已在2015-2018连续4个学年、86个班级、4800余名少数民族预科生中全面实践,取得的成绩得到省教育主管部门和委托培养院校的一致好评,有关教育项目获得省教育厅、国家民委的奖项。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号