返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


“党建联盟伴你行 温馨平安回家路”


发布时间:2020-01-09 09:40   作者:陈 曦  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

又到一年春运时,火车站人头攒动、车水马龙,一张张归乡心切的脸庞诉说着点点滴滴回家归途的故事。曾几何时,春运时期的火车站留给我们的印象是嘈杂、拥挤......行人旅客皆“行色匆匆”。然而如今,西宁火车站的“旱码头”不仅基础设施以及面貌早已焕然一新,面貌大为改善,更是随着“夏都枢纽”“党建联盟”的出现,为这里增添了许多温度。

“您好,请问需要什么帮助?”“请您注意保管好随身物品。”“您好,喝杯姜茶暖暖身子。”……一道道忙碌的红色身影,一句句贴心的话语,为春运期间归乡心切旅客送上了一丝丝温暖。

临近2020年春运,城东区火车站区域“夏都枢纽”党建联盟进一步提升党建引领社会治理、服务群众的整体效应,通过“治安共防联动、志愿服务联做、帮扶慰问联办”等形式,充分发挥联盟的党建引领作用,为春运期间的社会稳定、民生服务、安全出行保驾护航。

治安共防,凝聚联盟力量

“这几处作为重点区域,人流量大,要加大巡逻次数重点防控,不定时不间断巡逻检查,对闲杂人员、可疑人员要及时盘问跟踪、清理,及时排除隐患,保障旅客安全”。1月6日,在西宁市火车站广场上,正在巡查的党建联盟领导小组副组长、火车站广场派出所所长叶占军对执勤民警说道。

进入春运工作状态的第四天,叶占军每天都要比过去更加细心和认真,人流量加大的同时,也让他的工作量随之上升。

“我们要对的起自己的职责,要为每一名旅客负责,在外辛苦忙碌了一年,过年回家是最幸福的事情,我们要守护好这份幸福。”叶占军说道。

为做好春运期间火车站区域内治安维稳工作,全面提升火车站区域动态保障水平和快速反应能力,1月3日,“夏都枢纽”党建联盟召集12家成员单位的负责人召开工作联席会议,再一次明确了各单位的责任以及义务,深入分析春运安全风险,及时通报区域内治安及社会稳定等情况,对存在的问题和治安风险点,由各成员单位集思广益、出谋划策,制定解决防控预方案,确保春运期间火车站区域治安秩序和谐稳定。

同时,联盟内各执法单位注重协同配合,加大巡逻力度,做好火车站区域内“扫黑除恶”、巩固文明城市创建、维护交通秩序等各项工作,不断提升辖区单位联勤联动水平。

自春运工作部署开展以来,联盟通过建立应急预案机制,组织联盟成员单位120余人开展应急演练,加强应急处置队伍建设,进一步提高应急处置能力。城东区交警一大队、火车站广场派出所和西宁市公路运输管理处等单位也将联合开展春运期间打击“黑车”非法拉客专项整治行动,对相关违法行为人员进行查处,为火车站区域春节安保维稳工作奠定了基础。

志愿联盟,彰显联盟形象

“您好,前面那个门就是售票大厅了,可以直接用身份证取票。”“您好,你的东西太多了,我来帮你提。”……在火车站内的志愿者服务驿站中,面对着旅客们的咨询或求助,火车站街道中庄社区党员志愿者邓秋娥正在耐心的做着解答,尽全力帮助每一个需要帮助的旅客。

虽然工作枯燥且劳累,但在她的脸上始终挂着温暖的笑容。

“ 以前坐火车,我总是接受着别人的帮助,一次指路或嘘寒问暖,都让我十分感动。如今看着这些旅客在离开车站时对我说声谢谢,说一声再见,都会让我觉得很幸福,以后我还会继续参加党建联盟组织的志愿服务活动,为更多的人带去温暖,展示我们青海人乐于助人的形象。”邓秋娥说道。

为保障广大旅客返乡,“夏都枢纽”党建联盟以群众需求为导向,通过整合资源、凝聚力量、抱团服务,不仅长期在火车站进行志愿服务,更将联合12家联盟成员单位的200余名志愿者在本月10号正式启动以“党建联盟伴你行、温馨平安回家路”为主题的春运暖冬志愿者服务活动,在火车站广场内人流量较大的地方设立6个志愿服务点,为来往旅客提供暖心姜茶、道路指引、老弱帮扶、安全运输知识宣传等志愿服务。积极履行社会责任,更好的凸显火车站区域城市文明窗口作业,不断彰显联盟志愿服务形象。

同时,为春运期间坚守在一线岗位的公安、武警、保洁等工作人员送热茶、递温暖,让他们在寒冬切实感受到党建联盟传递出的温暖。

“回老家过年带的青海特产太多,两只手都提不过来,眼看快要进站了,幸好志愿者们过来帮忙,不然真的要错过这趟车了,真的谢谢他们。”回山东过年的旅客张顺民连连点赞。

帮扶慰问,增加联盟温度

“真没想到在我最需要帮助的时候,你们能及时出现,心里全是感激,不知道说什么才能表达,真的谢谢你们。” 面对着联盟党员送来的温暖,辖区80岁高龄的张炳银老人留下了感动的泪水。

刚做完两次心脏搭桥手术的张炳银不仅行动不便,身边更是无子女照顾,西宁汽车站客运中心党支部书记包晓娟得知老人情况后主动认领慰问,带着支部党员上门看望,询问老人身体状况,帮助老人打扫家里的卫生,并送上了米面油等慰问品。让老人感受到党组织的关怀以及社会的温暖。

为了让辖区家庭困难的党员和群众度过一个欢乐祥和的节日,春节前夕,由火车站街道党工委牵头,组织联盟成员单位按照“党支部调查申报,党(工)委审核确定、集中公示,联盟成员单位主动认领慰问”的方式,开展新春走访慰问活动,为辖区生活困难党员、群众,坚守在一线岗位的公安、武警送去党组织的新春祝福。

新春走访慰问活动中,联盟各成员单位共慰问困难党员和群众300余人次,发放慰问金及慰问品达5万余元,给党员和群众送去了党组织的关爱和新春祝福,达到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

如今的“夏都枢纽”党建联盟,充分发挥“火车头”“动车组”“黏合剂”的作用,以党建为“轴心”和“纽带”,通过开展一系列的春运志愿服务活动,建立治安联防巡逻网、打造志愿服务共同体,全面提升火车站区域动态控制水平和快速反应能力,点燃辖区志愿服务热情,凝聚志愿服务力量,以实际行动暖人心、聚人心,筑起了党组织之间的“桥头堡”、党群之间的“连心桥”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号