返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党旗在抗震救灾4300米高地高高飘扬


发布时间:2021-05-24 15:38   作者:本站编辑  来源:玛多县委组织部  浏览次数: 0
分享 |

玛多县“5·22M7.4”地震发生后,全县各级党组织和广大党员干部闻令而动、听令而行,在省州县党委坚强领导下,身先士卒、勇挑重担,充分发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的玛多精神,在海拔4300米的飘雪寒风中昼夜奋战,及时疏散安置受灾群众,排查核实灾损情况,第一时间救治受伤人员。党员干部始终奋战在灾情最紧急的地方,始终守护在群众最需要的地方,成为引领群众的“先锋队”、抗震救灾的“排头兵”,在抗震救灾一线为高高飘扬的党旗增添新的光彩。

微信图片_20210524153642.jpg

发挥战斗堡垒作用 以“不落一户不漏一人”体现组织力

第一时间启动应急预案,3次召开现场会研究部署抗震救灾工作,全力确保每一名受灾群众都得到妥善安置。第一时间印发《关于在抗震救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,动员各级党组织和广大党员干部在抗震救灾中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。黄河乡是此次地震震中,乡党委书记积极组织党员干部、村“两委”班子成员、投身抗震救灾,转移安置群众、运送物资、安抚群众,确保全乡社会秩序稳定。玛查理镇、花石峡镇、扎陵湖乡组织党员、第一书记及驻村干部挨家挨户开展灾情排查、宣传动员,打消群众心中的侥幸、不安,及时转移安置受灾群众。各级党组织在抗震救灾一线决策部署、组织力量、科学调度、安抚群众,成为了凝心聚力的“吸铁石”,诠释着战斗堡垒的真正含义。党员干部逐村逐户排查人畜伤亡、基础设施损毁等情况,及时疏散、妥善安置群众。截至23日6时,共设立安置点19处,搭建安置帐篷1094顶,发放及自备棉被褥17595条、棉衣5900件,让受灾群众有吃、有住、有温度,真正感受到党的温暖。

微信图片_20210524153647.jpg

危急关头彰显本色 以“不等不靠主动请战”体现执行力

地震发生的那一刻起,全县各级党组织发挥高效的组织执行能力、协调动员能力,第一时间动员广大党员奔赴抗灾一线,尽心竭力组织群众抗震救灾,渡过难关,勇当抗震救灾的主心骨、生力军。59名在外请假、出差、学习的党员干部得知地震消息后,及时返县,主动接受党组织的统一调配,第一时间参与抗震救灾,做到守土有责、守土担责、守土尽责。县地震局局长阿旺龙珠在深入受灾最重的黄河乡查看灾情时发生交通事故受伤,咬紧牙关忍住伤痛,坚持在一线奔波忙碌,实地查看灾情、统计受灾群众情况。黄河乡藏文寄宿学校校长张月琴不顾个人安危,第一时间组织老师疏散学生,从住的帐篷到吃的晚饭,事无巨细,一一安排,在雪域高原描绘出了生动而多彩的“玛多画卷”。

微信图片_20210524153652.jpg

一线践行初心使命 以“筑起坚不可摧的铜墙铁壁”体现凝聚力

充分发挥党员突击队、党员先锋队作用,让党的旗帜飘扬在抗震救灾一线,党员干部冲锋战斗在一线,在灾情排查、险情处置、群众安置中亮旗帜、亮身份,用实际行动彰显党员本色。坚持将堡垒牢牢地筑在抗震救灾最前沿,让群众随时都能听到党的声音,随处都能看到党员身影,充分调动受灾群众参与抗震救灾的主动性和积极性,形成了“守望相助、水乳交融”的救灾力量。县卫生健康局、县公安局等单位在各安置点成立临时党支部,由领导干部任支部书记,在临时党支部的统一指挥、合理调配下,有条不紊地开展卫生防疫、秩序维护、情绪疏导等工作。村级党组织以“六位一体”共建共治共享基层社会治理模式为载体,充分发挥生态管护员覆盖面广的作用,积极引导受灾群众在党组织和党员的带领下互帮互助、自保自救,在邻村之间、邻里之间搭建帐篷、相互安抚情绪。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号