返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


党旗所指映初心 党员所向显担当


班玛县各级党组织党员用实际行动诠释使命和担当

发布时间:2021-05-28 10:25   作者:班玛组工  来源:班玛组工  浏览次数: 0
分享 |

党旗所指就是党员所向,玛多县发生M7.4级地震后,班玛县立即启动重大地震灾害Ⅱ级应急响应,在县委、县政府的统一领导安排部署下,各级党组织快速反应,积极应对自然灾害,纷纷第一时间成立了党员先锋队,根据县防震减灾领导小组指挥部会议要求,科学有序投入到受损情况摸底以及地质灾害隐患排查的工作当中。

强化政治统筹引领

打造坚强有力的“主心骨”

连日来,全县各级党组织第一时间响应,组织广大党员干部、公安民警、医务人员劲往一处使、拧成一股绳,共成立了12支党员先锋队,370余名党员干部冲锋在前,严格按照“不漏一户,不漏一地,不漏一人”目标要求,重点就公路交通、小桥涵洞、砂石料场、水库电站、地质灾害、危化品企业、学校(园)、寺院等人员密集场所以及牧户住房受损情况开展隐患排查和安全检查工作。各级党组织始终坚持在党的领导下统揽抗震救灾工作全局,坚持以“党建+班玛经验”为引领,贯彻执行网格化管理制度措施,县乡两级迅速响应,压实防震救灾责任,完善防灾救灾减灾举措,县委、县政府主要领导亲赴各乡镇开展抗震减灾专题调研,深切回应群众呼声。截至26日,全县累计排查出受灾189户743人(其中:江日堂46户233人;知钦乡100户380人;达卡乡19户67人;采青移民社区23户62人),受损房屋172户698人201间(其中:江日堂乡一般损坏房屋46户233人49间;知钦乡一般损坏房屋100户380人101间;达卡乡一般损坏房屋19户62人44间;学校院墙倒塌250米;采青移民社区一般损坏房屋6户17人6间;院墙受损17户45人340米)。

强化组织战斗堡垒

锻造走在前列的“排头兵”

一方有难,八方支援。自玛多县地震后,县公安局及时抽调30余名精干警力组成应急救援先锋队,告别亲人携带装备物资经过6个多小时的长途驱车奔袭到达玛多县,随即30余名救援队员马不停蹄投入协助疏散、转移、安抚、安置受灾群众工作,在海拔4230米的抗震救灾一线,他们组建临时党支部,毅然写下了“灾情就是命令、将以决心赴使命”的决心书,协助搬运救灾物资、搭建帐篷、疏导交通、开展隐患排查,切实用实际行动保障人民群众生命安全。危难时刻,全县各级党组织、广大党员干部们争当“排头兵”,以时不我待的责任感挺身而出,尽锐出战,为打赢抗震救灾这场硬仗凝聚力量,深化保障人民群众的安全感、幸福感、获得感,不断坚定人民群众抗震减灾的决心和信心,用坚守和奉献诠释共产党人的忠诚与担当,深刻诠释了共产党人在平常工作“看得出”,关键时刻“站得出”,危难关头“豁得出”的优良传统,确保以务实的作风,脚踏实地、实实在在地干出实绩。

强化党员模范作用

搭建服务群众的“连心桥”

灾难面前全县党员干部纷纷用实际行动践行了铮铮誓言,把一面面党旗插在群众最需要的地方,带头坚守岗位,争当坚守岗位履职尽责的表率,主动承担党组织分配的各项工作任务。全县各级党组织以增强防震减灾意识、提高自防自救能力为宣传目标,多形式、多渠道开展宣传活动20余场次,全县各单位微信公众平台推送防震减灾相关知识解读150余条,累计发放宣传资料5230余份。同时,远在抗灾一线的救援队临时党支部,还别开生面的在帐篷里组织玛查里镇60余名牧民群众开展了一堂法制“微宣讲”课堂。12支党员先锋队率先垂范,走村入户摸底排查,充分发挥党组织党建引领作用,践行共产党员的初心使命,冲锋在前,争做表率,着力构筑防灾救灾减灾的“防火墙”,始终将群众冷暖安危牢记心头,以“我是党员,看我的”“我是党员,我先上”的精神,带头落实防震救灾措施,用实际行动践行初心使命和责任担当,搭建起真正服务于人民群众的“连心桥”。以时不我待、只争朝夕、不负韶华的光荣使命感,争做那一抹最耀眼的“党旗红”,让党旗在“三色班玛”高高飘扬,让党徽在胸前熠熠生辉。

下一步,班玛县将持续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范的主力军作用,引导群众科学预判,提升防震减灾防范能力,主动扛起抗灾减灾大旗,做到灾难面前当先锋、显担当,全力排查受灾受损情况,以防灾减灾救灾构筑起保障人民群众生命财产安全的防火墙,用实际行动践行初心和使命,为党旗增辉添彩。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号