返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


黄河涛声里汇聚磅礴力量


​——全省乡村振兴专题研讨班综述

发布时间:2021-06-03 10:55   作者:刘法营  来源:青海日报  浏览次数: 4
分享 |

这是在巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的宏观背景下,从理论到实际跨区域的一次摸索和探路;这是紧扣乡村振兴的新时代命题,从江源之地到齐鲁沃野的一次“寻经问道”之旅。从大河之源到大河之尾,黄河,将山东和青海紧紧联结在一起。

自5月7日至5月20日,由省委组织部主办、省农业农村厅承办的全省乡村振兴专题研讨班,组织来自省直相关部门、各市州、各县区党委政府及相关部门负责人共40人,分别在青海省委党校和山东省委党校开展了为期15天的系统学习培训。这为我省在“十四五”开局之年,围绕实施乡村振兴战略,培养出“指挥员”和“先遣队”。

夯根基,为乡村振兴“引光”探路

如何让乡村振兴战略在青海高原大地落实、落细、落好?如何让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”浸润江河之源的每一寸土地?如何通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策,加快推进农业农村现代化,使我省打造绿色有机农畜产品输出地、创建绿色有机农畜产品示范省等抢先“破题开篇”?

习近平总书记在今年中央农村工作会议上强调:“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。全面推进乡村振兴落地见效,要加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展见实效,加强和改进乡村治理。”为专题研讨班学员学有所获、学有所悟、学有所成指明了方向,提供了遵循。

抢时间、赶进度,“双休日”和晚间研讨按照课程设置排得满满当当。15天的紧张学习培训,让学员深感这更是一场需要全身心投入地“赶考”。

专家、学者在课堂上剥茧抽丝的理论辅导,为学员夯实了实施乡村振兴战略的理论根据,拓宽了乡村振兴的新视野、新思路;明晰了发展乡村产业的新方法、新路径;强化了巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有机衔接的新动能、新水平。

课间讨论中,研讨班党支部书记兼班长徐宏伟说,乡村振兴已不是乡村自己的事,也不是农业农村一个系统的事,已经上升到全社会、各行业协调推进、统筹发展的国家战略,摆在面前的是一道既要宏观把握,又要鞭辟入里的“大考题”。

随着专题研讨在前行中步步深入,山东和青海在乡村振兴之路上迈出的步伐,作出的探索,已然融汇在一起。

“走出去”,为乡村振兴铸造支点

从济南到潍坊,从课堂到乡村,从理论辅导到现场教学……乡村振兴战略在一路走来中,更加具体化、形象化、生动化,切实感受到通过日程紧、内容多、强度大、收获丰的学习和感悟。研讨班学员切实体会到,乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,提出的新的发展要求。是党中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大战略决策。山东,作为一个北方农业大省,已在乡村振兴中趟出了路径、作出了示范。

济南市章丘区绣惠镇施家崖村和章丘区双山街道三涧溪村,依靠党支部的带动引领,发展起各具特色的村级产业,随之而来的是村集体经济“腰杆粗了”、村民的“箱底厚了”、村党组织“基础牢了”。

走访济南市西营街道葫芦峪村和大南营村,昔日的乡村各擅其长,在乡村振兴“十百千”示范创建工程中,摇身一变,成为集“十百千”创建、“齐鲁样板”创建、美丽村居建设于一身的活力乡村社区。走进潍坊市昌乐县庵上湖村,这个曾经远近闻名的“贫困村”“空壳村”,在乡村振兴的大潮中发生了由内而外的变化。村容村貌干净整洁,村集体产业有声有色,村风民俗延续一脉清香,描绘出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴画卷。

行走在山东省寿光市各乡村,让人切身感触到凭借蔬菜种植而闻名全国的寿光城乡,凭借着手中的蔬菜产业这颗“棋子”,将乡村振兴的“棋局”下得风生水起。依靠提升农业发展质量,坚持质量兴农,绿色兴农,紧扣农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建起现代农业产业体系、经营体系,闯出了提高农业创新力、竞争力和全要素生产率的高质量发展之路,为实现我国由农业大国向农业强国转变提供了鲜活的实践“范本”。齐鲁大地在乡村振兴中精心培育的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,正在产生越来越大的辐射带动效应。

“带回来”,为乡村振兴“嫁接”新枝

连续十几天紧锣密鼓地学习观摩,让专题研讨班的学员开阔了视野、汲取了经验。山东省的诸多乡村在推进乡村振兴战略实施的道路上,通过培育乡村发展新动能,乡村经济实现了多元化发展,农村一二三产业融合发展体系已经走向深广,产业兴村强县行动,已经构筑起一村一品、一县一业发展新格局。培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,正在这里衍生为新型生产力。以尊重自然、顺应自然、保护自然为基础,推动乡村自然资本加快增值,百姓富、生态美在山东的广阔乡村已然化为现实。

强化农村基层党组织建设,深化村民自治实践,建设法治乡村,提升乡村德治水平,平安和谐为乡村振兴战略的实施一路护航。

高淑贞、耿遵珠、王乐义等一批党支部书记带头人成为一面面旗帜,以身体力行的奋斗精神,提升了基层党组织在实施乡村振兴战略中的战斗力、推动力……

学有所悟,更是学有所得,未来也将学有所成。如何把学习观摩中形成的压力,切实转化为推动我省实施乡村振兴战略取得实效的强大动力?成为学员们在回去后面对的长期“考题”。

即将返程的深夜,学员分组研讨依然持续“升温”。

各组在讨论中将大家的建议和思考进行了总结,要在乡村振兴中真正解决集体穷、支部弱、群众散、产业衰等问题,乡村党支部的带动引领作用至关重要。产业振兴要下功夫谋划,通过构建现代化的产业体系,形成具有青海特色的产业链,才能最大化提升竞争力。发挥人才在乡村振兴中的重要作用,我省要探索和健全人才留用机制,留住人才,推出产业。要用足、用活、用好各项政策,以政策出优势,靠政策增活力……黄河滔滔,山东、青海共谋乡村振兴宏略,正从中汇聚磅礴力量,奔向潮平海阔的航向。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号