返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


西宁:积极发挥换届风气监督员职责 为营造风清气正换届环境打牢基础


发布时间:2021-06-04 15:13   作者:本站编辑  来源:学习强国  浏览次数: 0
分享 |

正值全市市、县、乡换届选举之际,西宁市拓宽换届风气监督渠道,创新监督方式,从社会各界聘请换届风气监督员,全程参与换届风气监督工作,积极履行换届风气监督“三员”职责,为营造清明清正清新的换届环境打牢坚实的基础。

当好“指导员”。西宁市注重“广开门路、广聚贤士”,从全市“两代表一委员”、优秀共产党员、先进党务工作者、党外人士、少数民族干部等群体,以及执法执纪、群团组织、乡镇(街道)、农村(社区)、新闻媒体等部门中,聘请30名换届风气监督员。各换届风气监督员主动提高思想认识,明确自身职责,自觉加强对换届相关政策规定和“十严禁”换届纪律的学习,通过列席会议、个别访谈等形式在自己工作的领域深入了解换届过程中党员干部的现实表现和各地区各部门选人用人风气情况,发现对选人用人和换届有关政策掌握不透的地区和部门,及时加以指导纠正,确保全市换届环境风清气正。

当好“宣传员”。换届风气监督员普遍政治素质好、工作责任心强、群众威信高、公道正派,熟悉干部选拔任用、换届纪律要求。充分发挥他们贴近基层、贴近群众的优势,结合各自领域做好政策答疑和换届政策宣传,借助电视广播、报刊杂志、抖音快手等新闻媒体的同时,在乡镇、村(社区)人员集中聚集的活动广场宣传中央及省市委换届工作政策规定、经验成效、违反换届纪律的典型案例和“十严禁”换届纪律要求,把全市换届工作各项纪律要求传递到党员干部和群众中,做到上情下达,进一步提升广大党员干部、群众对换届工作的知晓率和参与度。

当好“督导员”。部分担任换届风气监督员的党员干部参与县区换届干部考察工作,密切关注党员领导干部、各类代表及相关工作人员是否存在拉票贿选、买官卖官等违反换届纪律行为,既严格做好各县区换届干部考察工作,又同步了解各县区贯彻执行换届工作要求和“十严禁”换届纪律情况,实事求是、客观公正地反馈换届考察工作进度和相关情况。借助监督员的“特殊身份”,通过“绿色通道”第一时间把群众的呼声、意见和建议收集反映上来,做到早发现、早报告、早处理,使问题处理在萌芽状态,进一步增强换届监督工作的针对性和实效性。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号