返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


海北公安教育训练起步新格局开创新局面


——海北州公安局教育训练综述

发布时间:2021-06-07 14:47   作者:张志林  来源:海北公安  浏览次数: 0
分享 |

近两年来,海北州公安局党委高度重视全州公安机关和广大民辅警教育训练工作,牢牢把握警务技能和实战能力的核心要求,在全警政治能力、业务水平、综合素质、作风养成方面抓实抓新教育训练工作。

“一面旗帜”引领  确保“三个绝对”

始终坚持和加强党对公安工作的绝对领导,把教育训练工作纳入局党委党建工作、政治工作要点,列入党委议事重要内容,由党委主要负责同志履行第一责任人制度,亲自抓工作部署推动;党委班子成员履行分管职责,协同抓统筹落实;政工部门会同各警种履行直接责任,全员抓职业素养和实战本领,形成基础性战略性全面推开的良好工作格局。同时,局党委牵头,制定了以支部为单位的“第一方阵”月练兵计划,正在研究制定《关于海北公安教育训练学风训风建设若干措施》,全面实行每期教训班次均组建临时党支部、训委会制度,并把教育训练结果充分运用到干部培养任用、职级晋升、立功受奖等各环节,有效落实全面从严管党治警总要求,为忠诚履行新时代公安机关职责使命提供了强有力的支撑。

“两种模式”练兵  实施“造型工程”

去年,在全州公安机关全面推行“经常性政治轮训+一月一警种大练兵”模式,结合局党委理论武装“4+4×7”工作机制,以经常性政治轮训为主导,全警实战练兵为方向,按月计划、压茬推进完成143期次教训班次,较好的实现了“干什么练什么缺什么补什么”的教育训练目标。今年州公安局党委进一步强化顶层设计,结合开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,构建推动警营党建和警务工作全面融合的“138+N”工作体系,全面实施实战练兵“造型”工程,进一步推行以“每期次必作思想发动、必学党史知识、必搞忠诚教育、必讲业务重点,每场次抓实专业训练、抓准实战能力、抓强警务技能、抓严竞赛比武”为主要内容的教育训练“四必四抓”模式,初步构建形成了具有海北特色的教训合一新格局。在全州公安派出所(政治部教导员)政治轮训班上,全面运用“四必四抓”并取得较好效果;其他培训班次把“请进来走出去”和“线上线下”教训结合起来,与实战对抗演练、应急处突演练。值勤值守任务有效衔接起来,切实增强了全警在教育训练广阔平台中增强自我发展的能力。

“一支队伍”打造  储备“内生动能”

州公安局党委坚持把全省公安机关教育训练三年规划落细落实,按照“一所一队一教官”工程总体要求,着力加大教官队伍建设,在省公安厅和州直政法组织、纪检监察、宣传党校及政法单位的大力指导支持下,选聘13名县级以上领导干部担任海北公安中、高级客座教官,并设定每人一堂精品课程,让全警享受优质教学资源。同时,省公安厅聘任的中高级、州公安局聘任的中、初级兼职教官队伍不断发展壮大,初步实现“一名教官一项警务实战技能一党精品课程一月基层送教助学”的“四个一”教训机制,同步建立了教官教学教训资源共享库,让全警享受“菜单式”“选学式”的教训科目。近两年来,海北公安教官队伍连续两年在全省轮训轮值比武竞赛中获得团体第二名及多个个人单项前三名的好成绩,成为活跃在各警种助力警务工作的“带不走的”队伍,为海北公安锻造“四个铁一般”公安铁军奠定了坚实基础。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号