返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 基层党建


称多:党建引领村集体经济高质量发展


发布时间:2021-06-11 09:53   作者:青 组  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,称多县聚焦村集体经济发展活力不足的问题,找准病灶、对症下药,坚持党建引领,培育壮大集体经济,全县村集体经济走上了发展“快车道”。截至2020年底,全面消除了年经营性收入低于5万元的薄弱村,年经营性收入50万元以上的村占比达到12%,为接续实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

建强基层组织,打造引领农牧区发展的坚强堡垒

火车跑得快,全靠车头带。为了进一步提升各村党组织组织力,称多县以“组织体系建设三年行动”为统领,在健全基层组织、完善组织制度、建强骨干力量等方面下功夫,建强党的基层组织、织密党的组织体系。对班子配备不齐、制度建设缺失、阵地设施落后、教育管理不到位、作用发挥不明显的党组织进行常态化、长效化整顿。依托县乡党校分批次、订单式开展党员培训班,全县党员培训覆盖率达100%。高质量完成2021年村(社区)“两委”换届选举工作,全县8个社区56个村实行“一肩挑”,村党组织“挑大梁”“唱主角”的意识不断增强。

称文镇赛河工作站站长井发龙说:“以前,我们者贝村班子不健全、村级事务决策程序不规范,‘三会一课’不够重视、流于形式,班子成员拧不成一股绳。通过一年的整顿,加上今年换届,大家把政治硬、能力强、大家信得过的人选了出来,班子的面貌真的不一样了,现在大家特别有干劲!”

刚刚参加完培训班的党员扎西也提到:“这几年,我参加了好几次培训,知识增长了,眼界也不一样了,和我一起的村里的干部们也变得很有底气,我相信以后没有啥事儿能难倒我们村里的乡亲们啦!”

加速产业升级,拓宽村集体经济的发展路径

全省村集体经济“破零”工程启动后,为了有效推动村集体经济发展,称多县成立以县委主要领导为组长的县、乡(镇)、村三级联动领导机制,科学制定《村集体经济五年发展规划》,确立了“做大做强生态畜牧业,推进村集体经济多元化发展”的思路。县委将村集体经济发展纳入各乡镇党组织年度目标责任考核和基层党组织书记抓党建述职评议的考核内容,全面压实了工作责任。县政府坚持资源向一线倾斜,力量向一线凝聚,落实“十抓十联”“双帮”“一线工作法”等工作机制,将优秀干部选派到“攻坚最前线”,及时解决村集体经济发展过程中各种问题,有效确保工作重心下移、推进有序有力。村里的干部群众谋求发展的意愿十分强烈,集思广益,积极探索,不断拓展村集体经济转型发展的路子。全县57个村成立农牧业生产合作社,培育了牲畜养殖、黑青稞种植、农畜产品加工、传统手工艺品制作、光伏发电、生态旅游等10余项实体产业,推动村集体经济实现了从无到有、从小到大、从单一到多元、从分散到集中的转变,成为农牧民增收致富的“源头活水”。

激发内生动力,贫穷百姓成为致富能手

为了让集体和群众实现双赢,称多县深化“党支部+合作社”村集体经济发展模式,以农牧区集体产权制度改革为契机,加大村级生态畜牧业合作社转型发展力度,在整合人力、物力等资源上下功夫,利用和盘活现有公共服务设施设备、土地、牲畜、草场等集体资产,通过租赁、参股、联营、合资等方式,不断厚植发展基础。各村党支部在盘清村集体所有资产的基础上,吸引本地外出能人采取合作经营、项目联建或打包租赁等形式返乡创业,积极鼓励引导村民入股,有效激发了广大群众的积极性,贫困户入股合作社率达100%。

革新村第一书记江永边巴介绍:“扎朵镇革新村原先是全县最大的一个贫困村,通过抓村级班子建设、领办合作社、动员群众入股、调整产业结构等措施,顺利实现了脱贫摘帽!”2018年,革新村的合作社实现分红368.2万元,村民真正从不断做大做强的村集体经济‘蛋糕’中尝到了甜头。同年,称多县成为玉树州首个脱贫摘帽县,全县农牧民人均可支配收入达7709元,较2015年增长约37%,村集体经济在推动脱贫攻坚战、增强农牧业实力、促进产业转型升级、保障群众增收等方面起到了重要作用,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有效巩固了党在农牧区的执政根基。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号