返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 聚焦


“三江之源大美青海”惊艳世界


发布时间:2019-05-08 11:23   作者:祁宗珠 何文帮  来源:西海都市报  浏览次数: 19
分享 |

2019中国北京世界园艺博览会——青海园。

  初夏的北京,妫河静淌,草木吐绿,一场独具特色的全球绿色盛会,在世界瞩目中倾情上演。北京世园会开园以来,游客纷至。而其中的青海园,以独特的魅力吸引着世界各国游客的目光。

  2019北京世园会青海园以“三江之源,大美青海”为主题,通过三江之源、河湟人家、唐蕃古道、丝路花语、高原精灵五大景观区来展示青海地域文化和地域特色。在这里,你可以看到三江源的壮美、百年柽柳的沧桑、河湟民居的古朴,还可以看到青海人最爱的荷包牡丹。

青海园-长江景观。

  青海园位于北京世园会中华园艺展示区东南角,与中国馆隔路相望,占地1998平方米,是园区1号门附近最具特色的展园之一。

  走进园区1号门右行,吸引游客目光的就是“三江之源”——三条“河”从一座“高大的山峰”上流淌至参观者脚下。这三条“河”分别代表从青海奔涌而出的长江、黄河、澜沧江三条亚洲大河,它们从有着“中华水塔”之称的青海发源,流向下游。

  顺着三条“河”之间的陆地前行,14只藏羚羊闪现在我们眼前,它们,有的闪现灵动的身姿,在绿地上奔跑;有些三五成群,在山体岩石下啃食青草。“中国的青海,世界的三江源”11个大字在雪山之间、在碧蓝的河流上空、在白云萦绕的山间浮现。这是“大美青海生态画卷”的展示区,呈现的是称为国家生态安全屏障的三江源国家公园景观。

  再往里,我们被从远至近的一条潺潺流动的溪水吸引,溪水的尽头是一处砖木结构的河湟民居,溪水边是供人纳凉的四角木结构亭子,名为“日月亭”,旁边还有一处一米多高的油松盆景。这是以湟水河为纽带,连结起来的日月山、湟水河畔多种文化的“锦绣家园河湟人家”园艺展示区。

青海园处处体现了青海特色。

  而在通往河湟人家民居的两侧道路旁,还有“唐蕃古道”“丝路花语”“高原精灵”展示区,分别呈现青海“万山之宗、千湖之地、动物王国”以及“新丝路”“唐蕃古道”文化历史与自然景观展示区。

  据世园会青海园相关负责人介绍,世园会青海园以营造我省自然特色的植物配置模式,运用独特的植物资源,模拟、营造高原生态风貌和高山草甸的生态景观,结合置石打造高山草甸的生态景观效果,展示我省共建生态文明,共享绿色发展之理念。青海展位,以“绿满江源万象新”为主题,运用传统河湟民居符号、奇石、彩陶等文化元素,搭配金露梅等高原特色植物,以主题花墙为背景,充分展示大美青海和谐家园的美丽画卷。

  据了解,此次世园会以“绿色生活,美丽家园”为主题,是继1999年昆明世园会后我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

  4月29日至10月7日,世园会青海园也将和世园会所有展馆一道向国内外参观者开放。此外,9月1日至3日,北京世界园艺博览会将举办“青海日”,其间将有专场文艺演出和旅游推介及经贸洽谈活动,并在开园期间不定期组织巡馆巡园活动。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号