返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 聚焦


青海彩车擦亮 “国家公园省”金名片


发布时间:2019-10-08 16:14   作者:李欣 咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 18
分享 |

  res01_attpic_brief.jpg

10月2日,青海彩车亮相北京奥林匹克公园。 青海省文化和旅游厅供图

    

    “这是‘中华水塔’青海彩车!”

    10月1日,在万众瞩目的庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行活动中,长15米、宽6米、高8.1米,以“中华水塔”为主题的青海彩车亮相天安门广场。满载着600万青海各族儿女的祝福和希望,为共和国70华诞“庆生”。

    青海彩车集合了雪山、水系、湖泊、雪豹、藏羚羊、野牦牛等代表性元素,以独特的“国家公园省”形象而格外引人注目,接受全国人民检阅,吸引了世界目光。

    10月2日,青海彩车再度亮相北京奥林匹克公园,给现场观众留下了深刻印象,彩车全方位展现习近平总书记视察青海时强调的“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的理念,体现了省委省政府全力建设“国家公园省”的坚强决心。

MAIN201910012034000092054092825.jpg

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

这是群众游行中的“中华水塔”青海彩车(左)和“建设美丽新宁夏”彩车。

新华社记者范培珅摄

    彩车“美与智”的结合是富裕文明和谐美丽新青海发展成果的生动缩影,凝聚了制作者们和各方人士的汗水和心血。

    记者在现场看到,青海彩车车体后部为大体量的山体造型。山体正面雪线下为“中华水塔”四个字,凸显了青海的重要生态地位;山体主视觉画面表现为雪山、水系、湖泊、雪豹、藏羚羊、野牦牛以及黄河、长江、澜沧江等的自然生态造型;山体背部主要是星罗棋布的湖泊、水系和牛群、羊群等人居和谐造型;山体后部为大面积的森林造型。主山体两侧还设计了实际充当挡板作用的绿色山体和丹霞山体造型,以增强山势的起伏和多样性。

    “国家公园省、大美青海情”是贯穿全车的主题元素,以最具青海特点的山、水、湖泊、湿地、人、动物、城市等凸显青海的大美和国家公园省的概念。 

    除了三江源中华水塔,青海彩车设计的核心元素中,还凸显了“一江清水向东流”。黄河、长江、澜沧江自山体上的三江源流出,向东流经柴达木盆地、青海湖、城市群,流向车头形成翻卷的三条浪花造型,托起毛体的“青海”二字,寓意青海各族人民勇立潮头的时代担当。

    在彩车车体中部的柴达木盆地造型上,是察尔汗盐湖和钾、钠、镁、锂等资源和风力发电、光伏产业等清洁能源的展示区域,以夸张的太阳能光伏板造型弥补全车现代感、艺术感不足的问题,彰显青海清洁能源开发利用和循环经济发展。

    彩车车体中部设计了青海湖流域示意图,点缀以鸟岛、飞翔的鸟类造型。龙羊峡大坝设计在青海湖东南位置,与实际地理位置相当,体现万里黄河第一坝的雄伟气势。车体前部为国家批准建设的全国十五个重点城市群——兰西城市群建设成就,主要有青藏铁路起始站西宁站、海湖新区城市群等特色建筑。 

df85f5c7dad84013aad045fb53ff8ca8.jpeg

    彩车上,12名身着汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等青海主体民族服饰的演员进行表演,展示青海各民族人民和谐相处,共创民族团结进步示范省的主题。车体后部下侧的三角区域,设计了笑脸墙,体现了国泰民安,人民幸福生活,以及彩陶纹盆,体现青海历史文化元素。

    彩车还凸显了“两路”元素,青藏公路设计在环绕山体的四周,青藏铁路设计在柴达木盆地和青海湖北侧,向东连接西宁站。环湖赛元素体现其中。

    省文化和旅游厅负责人介绍,青海彩车在奥林匹克公园展出时间截止到10月7日。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号