返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 纪律建设


持续打好作风建设持久战


——海东纪检监察机关“基层建设年”活动系列报道

发布时间:2019-10-17 11:45   作者:丁生文 师存儒  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

“2018年7月,互助县卫生计生监督行政执法大队梁某某、晁某某在省内某考察团考察结束后安排他人违规购买白酒一箱(价值880元)用于接待。2019年3月,梁某某受到党内警告处分,晁某某受到政务警告处分,违纪款全部上缴。”日前,海东市纪委监委通报了3起违反中央八项规定及实施细则精神典型案例。

诸如此类通报并没有什么“猛料”,为何要扭住不放,持续点名道姓、通报曝光?

背后的道理不难理解,“作风问题看似事小,实际上是天大的事。”今年以来,海东市纪检监察机关以永远在路上的执着持之以恒纠正“四风”,持续擦亮作风建设名片,推进全面从严治党向纵深发展。

坚守重要节点,监督“不打烊”。以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,全面推进“五个一”活动,即:印发一份严明纪律文件、发送一条廉政短信、开展一次提醒谈话、通报一批典型案例、开展一次监督检查。在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节庆假日和高考录取、征兵入伍等重要节点,严明工作纪律,加强监督检查,做到了重点岗位干部职工节前提醒谈话全覆盖,党员领导干部廉政短信提醒全覆盖,重要窗口单位节前监督检查全覆盖。

全市始终将作风建设往深里抓、往实里做,加大专项整治力度,对不收敛不收手的露头就打,对隐形变异新动向见招拆招。

积极探索“5+N”的监督方式,结合“小金库”治理,聚焦“三公”经费和项目资金拨付对部分单位进行点穴式检查;针对案件查办中梳理的廉政风险点高、问题的突出领域,如对公益林生态补助资金发放进行从农户到拨款单位的一线式检查;结合“一卡通”专项检查,联合市财政局、市审计局等七部门开展部门联合检查。今年以来,围绕重点工作检查13轮次,发现问题265个,移交问题线索4条。

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“春风行动”,查处扶贫领域腐败和作风问题105件,给予党纪政务处分78人次,组织处理85人次。探索建立纪检监察机关打伞破网“4+8”工作机制,共受理涉黑涉恶问题线索217件,给予党纪政务处分15人,组织处理49人,移送司法2人。配合中央生态环境保护督察组开展督导问责,共问责49人,其中党纪政务处分2人。协调扶贫、财政、金融等部门开展惠农“一卡通”突出问题专项整治,联合税务部门开展3轮次减税降费监督检查,协调烟草部门开展“天价烟”及其背后的作风和腐败问题治理,群众身边的腐败和作风问题得到有效治理。

对“四风”问题既要动辄则咎,更需着眼长远,建章立制。全市纪检监察机关对监督检查中发现的问题及时反馈,提出整改建议,督促建立完善长效机制。年内,向6个县(区)和52个市直部门单位反馈党风廉政建设问题整改建议185条,督促限期整改。因“大棚房”清理、农村环境综合整治工作进展缓慢和“河长制”责任落实不到位问题,对30名县(区)党政“一把手”、分管副县(区)长和乡镇党委书记进行约谈,下发纪检监察建议书12份。同时,制定党和国家公职人员操办婚丧事宜有关规定,引导公职人员发挥“头雁效应”,带头移风易俗,倡导文明新风。

加大“四风”问题典型案例通报曝光,既震慑违法乱纪者,又警示教育他人。截至目前,全市共通报典型案例40批次77起176人,其中形式主义官僚主义典型案例6批次13起48人,扶贫领域典型案例20批次37起65人。同时,强化警示教育,结合近年来查处的化隆6·30案、乐都交通局腐败案等典型案例,市、县(区)、乡镇层层召开警示教育大会,受教育人数近8600人次。持续释放了全市各级纪检监察机关严肃查处“四风”问题、违反中央八项规定精神、以及侵害群众利益的腐败和作风问题的坚决态度。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号