返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

用考核“指挥棒”推动“四个扎扎实实”

发布时间:2018-04-12 16:36   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 31
分享 |

习近平总书记在青海视察时提出了“四个扎扎实实”的重大要求,是我们今后工作的基本遵循和行动纲领,为我们建设更加富裕文明和谐美丽新青海指明了方向。为了充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,省委、省政府在制定年度考核体系时,重点围绕贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”新思路,根据各地区自然条件、资源禀赋、区位优势,定任务、明目标。各地各部门紧盯考核目标任务,补短板破难题,凝心聚力以“四个转变”推动“四个扎扎实实”在青海大地落地生根、开花结果,取得积极成效。

在助推“扎扎实实推进经济持续健康发展”上落地见效。习近平总书记在青海视察时作出关于青海发展不足仍然是主要矛盾的重要指示精神。省委、省政府立足省情实际,坚持社会经济发展和生态文明建设两手抓、两不误,在保持12大项经济考核指标的基础上,今年按照8个市州主体功能定位,差别化制定考指目标,对重点开发区的西宁、海东、海西三个市州,新增规模以上企业培育、商品住房去化周期、化解煤炭产能等指标,突出经济发展的权重;对三江源、祁连山保护区和青海湖流域重要生态功能区的海南、海北两州,新增市场主体、中小微企业培育等指标,既注重经济发展,又兼顾生态保护;对三江源国家重点生态功能区的玉树、果洛、黄南三州,取消了GDP指标,注重旅游、民族手工业、农牧业科技园、文化产业等指标考核。通过分类设置考核指标,引导各级党政领导班子和领导干部正确处理经济发展、生态文明、民生改善之间的关系,多措并举着力调结构、转方式,强基础、增后劲,改造提升传统产业,大力发展循环经济,培育壮大战略性新兴产业,建成了全国最大的光伏发电基地,今年6月在全国首次实现了连续168个小时全部使用清洁能源供电,新业态、新模式不断显现,地区生产总值跨上第二个千亿元台阶,科技进步贡献率提高到50%。一大批重大基础设施相继建成,青海迈入高铁时代,西宁至六州全部通高速公路,“一主六辅”民用机场格局基本形成。海西州面对经济下行压力持续加大的严峻形势,从关键处发力,打好“组合拳”,打破工作常规和传统方式,成立州委“五重”工作统筹协调服务委员会和31个重点工作推进组,有力推动了一产优化升级,二产逆势回暖,三产发展壮大。

在助推“扎扎实实推进生态环境保护”上落地见效。围绕生态文明建设,对各地确定了生态工程、草原保护、耕地保护、林地保护、水资源保护等9项一级指标,今年在生态保护考核内容中新增了“生态建设”“沙漠化治理”“万元GDP用水量下降幅度”“高标准农田建设”“饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例”“重点生态工程年度建设投资完成数”等指标,二级指标达到24项,并将三江源国家公园建设的重点任务纳入了相关部门和地区考核内容。同时,坚持对发生重大生态破坏事件“一票否决”制度,以考核指标体系的导向性、牵动性和可考性,压实各地各部门生态环境保护责任,生态文明建设步入了新征程,三江源国家公园体制试点顺利推进,江河源头重现千湖美景,祁连山、青海湖等重大生态保护工程深入实施,木里煤田整治基本完成,湟水河治理初见成效,城乡人居环境大为改善,空气质量持续好转,生态优势不断显现,草原综合植被覆盖度达到55.2 %,国家生态屏障日益牢固。西宁南北山森林覆盖率已达到了79%,这对气候条件相对严酷的青海来说是一大巨变。

在助推“扎扎实实保障和改善民生”上落地见效。围绕保障和改善民生事业,把脱贫攻坚作为了改善民生事业的重中之重, 把“八个一批”和“十个扶贫专项方案”的内容各有侧重地纳入各地各单位改善民生事业和脱贫攻坚的考核目标,考核指标达到29项,同时,今年根据全省脱贫攻坚进程,统一新增了“脱贫成效巩固”内容,动态调整县(市区)考核指标,新增“贫困村退出准确率”“村级互助资金使用率”等考核指标,促使各地各单位把加快改善民生事业和脱贫攻坚的责任时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,以脱贫攻坚为主的民生事业取得长足发展,全省75%以上的财政支出用于民生事业,民生保障正在从低水平广覆盖向基本公共服务均等化迈进,人民群众获得感明显增强。新增就业持续增加,藏区所有学生和西宁、海东贫困家庭学生实现15年免费教育,城乡近三分之一人口改善了住房条件,全体居民人均可支配收入年均增长11.5%。社会保障体系更趋完善,养老、医疗、低保等基本实现全覆盖,各族群众的幸福指数有了新的提高。今年,河南县、都兰县、同德县率先在全国摘掉贫困县帽子。海西州都兰县紧密结合基层组织建设,创出了“哈西姓”模式助力村民创收致富的新路子,村民人均收入达到3.65万元,该村提前步入小康社会。

在助推“扎扎实实加强和规范党内政治生活”上落地见效。围绕党要管党,从严治党的要求,不断调整充实完善党建考核内容,并根据新形势新任务新要求,努力做好“加减法”,建立了覆盖各级各类党组织考核目标。在保证思想政治建设、能力建设、作风建设、党的法规制度建设、落实“三会一课”、人才队伍建设等指标的基础上,今年将党的十九大和省十三次党代会精神贯彻落实情况、加强和规范党内政治生活纳入各地、各单位考核内容,促使各级领导班子和领导干部认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党和抓基层强基础的决策部署,有力推动了班子建设和党内政治生活向规范化迈进。今年年中民主测评结果显示,各市州党政领导班子得分较去年均提高了0.5—1分。同时,各级党组织书记,坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,以党的建设统领改革发展稳定各项工作,连续两年各地党委书记、组织部长认领党建设项目46个,围绕基层组织建设问题和短板,领题破题,基层党组织凝聚力、战斗力、创造力明显提高,基层各党支部“三会一课”、专题民主生活会更加规范,基本实现了常态化、经常化。德令哈市东滩村群众说:“以前从没听到过村党支部还有组织生活会、也不知道党员在干啥,这两年党支部经常邀请群众参加会议,讨论解决村上的一些重大问题,还相互指出缺点和问题,才知道党员在干啥”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号