返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

完善考核体系 改进考核办法 增强考核指挥棒的灵敏度

发布时间:2018-04-15 15:48   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 107
分享 |

为充分发挥考核指挥棒的导向引领作用,真正考准考实、考出真绩、考出动力,我省在领导班子和领导干部年度目标责任考核工作中,根据中央和省委对考核工作的总体要求,坚持问题导向,注重对“考什么、怎么考”等问题的研究和实践,不断探索有利于促进科学发展的指标体系和有利于公平竞争、差异化考评的分类分组考核方式,切实增强考核指挥棒的灵敏度,为促进经济又好又快发展、社会建设不断进步、民生事业持续改善、生态环境优化提升、党的建设巩固加强提供了重要保障。

以“高效”为目标,健全考核工作机制。从建立目标审核机制、理顺各类专项考核等方面入手,健全机制、理顺关系,构建高效、有序的考核工作运转机制。一是建立目标审核“三四五”工作机制。为形成“跳起来摘桃子”的鲜明导向,在审核各地各单位年度考核目标时,做到与党中央、国务院对青海的重大关切和省委省政府确定的重点目标任务、各地各部门历年来指标完成情况以及年度工作重点三个方面相对照,坚持“导向性、牵动性、可考性和各有侧重”的四个原则,凝聚起“省直职能部门对接、审核、分解→省考核办、省政府督查室复审→分管省级领导审阅→省考核领导小组审议→省委常委会审定”的五审联动工作合力,严把出题、审题、定题的第一道关口,为各地各单位量身订制年度“考卷”,使考核目标更具科学性、准确性。二是建立同步考核机制。为解决重复考核、多头考核以及基层迎考迎评压力过大的问题,积极与省直机关工委、省委改革办、省发展改革委等10个部门进行沟通协调,对意识形态工作责任制、依法行政、信访工作、政务公开、社会信用体系、党管武装等专项考核进行整合,全省19专项考核中,由职能部门牵头进行的专项考核由13项缩减为10项,与全省目标责任(绩效)考核同步进行的专项考核由6项增加至9项。三是建立规范考核机制。为推进各类专项考核向制度化、规范化迈进,做到考精、考细、考重点,注重从规范专项考核内容入手,删减内容交叉或不切合实际的考核指标,有效发挥专项考核的积极推动作用。2017年以来,先后与省扶贫局共同修订完善了对市州、省直部门和县市区三个脱贫攻坚考核办法,与省发改委共同制定《青海省社会信用体系建设考核办法》,与省环保厅共同制定出台了《青海省生态文明建设考核评价办法》等专项考核办法。

以“发展”为导向,完善考核指标体系。为了确保年度考核指标体系既体现“四个扎扎实实”重大要求,又与“四个转变”紧密结合,按照“中心工作在哪里,指标就跟进到哪里”的原则,努力做好考核指标“加减法”,为各级党政领导班子和领导干部量身订制年度考试题,用考核指挥棒引领全省经济社会持续健康发展。出好党政建设考试题,将学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神、加强和规范党内政治生活、“互联网+党建”等纳入考核内容。出好经济发展考试题,新增农牧区各类专业合作社培育、对外贸易、农村居民人均可支配收入、旅游投资额等八项指标,调整市场主体、文化产业销售收入等四项指标,取消蔬菜、肉类考核指标。出好生态文明考试题,新增高标准农田建设、饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例、人工造林面积任务完成率等五项指标,调整生态保护、重点生态工程年度建设任务完成率等四项指标。出好脱贫攻坚考试题,新增脱贫成效巩固、贫困村退出准确率等十三项指标,调整高中阶段在校生人数、农村危旧房改造等三项指标,取消摘帽县贫困人口脱贫等四项指标,动态调整危旧房改造、脱贫人口、贫困县摘帽等指标。

以“考准”为目的,改进考核方式方法。根据考核工作实际,与时俱进改进考核方式方法。一是全面推行“无纸化”考核测评方法。全省110家考核单位中,除省安全厅外,其余109家单位的干部群众均可通过扫描“二维码”,登录网络民主测评系统对本单位领导班子和领导干部进行评议,达到了降低成本、提高效率、方便基层的目的。二是动态调整优秀名额设置。将省政府部门9个组的24个优秀名额在数量保持不变的前提下,将15个优秀领导班子和9个绩效优秀部门的名额,调整为9个优秀领导班子和15个绩效优秀部门,提升了“优秀领导班子”奖的含金量。三是注重强化日常考核。优化升级全省考核信息系统,全程跟踪监督各地各单位考核指标完成情况,分季度进行通报。结合年度目标任务中期督导调研,形成《目标任务进展情况的督查报告》和《目标责任(绩效)考核工作中存在的问题及对策建议》,为省委、省政府决策提供参考依据。四是构建“下评上、左右评、上评下”的多维度评价机制。“下评上”,从“群众看得见、能评价”的角度出发,重点围绕群众关心的环境卫生、住房医疗、教育养老、脱贫攻坚、依法行政、办事效率、服务态度、作风形象等焦点问题,充分吸纳城乡居民的评价意见,以公众口碑衡量党政领导班子的工作业绩;“左右评”,采取“面对面比实绩,背靠背作评价”的方式,在市州和省直部门之间开展双向互评工作,市州对省直部门发挥职能作用、服务基层情况进行量化评价,省直部门对市州年度重点工作任务完成情况进行量化评价,同时各单位内部开展班子成员间互评工作,营造了比学赶帮超的良好氛围;“上评下”,在省委十三届三次全会上,以无记名投票方式征求省委委员、候补委员对市州、省直部门领导班子工作成效的评价意见,同时市州、省直部门主要领导按百分制对班子各成员进行评价,“360度”评价体系更加完善。

以“结合”为重点,强化考核结果运用。为打通考核结果运用“最后一公里”,在实际考核工作中,注重考用结合,真正使考核结果与领导班子和领导干部奖惩相挂钩,与干部监督管理、教育培养、选拔任用相挂钩。一是统筹研究制定政策。结合我省《关于推进领导干部能上能下的实施细则》及相关政策法规,制定出台了《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》,为考用结合提供政策依据。二是实行考核结果与改进工作相挂钩。坚持“一表式”反馈,将综合评价结果、领导班子及领导干部民主测评分析报告、考核组对被考核单位的意见建议以书面形式分层面向市州、省直部门主要负责人反馈,并督促各地各单位结合班子民主生活会加强整改落实,将问题整改情况纳入下一年度考核目标任务。(中共青海省委组织部办公室)


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号