返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

把握要点 考准考实 切实提高考核工作的科学性

发布时间:2018-04-15 15:49   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 84
分享 |

2017年度领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核工作已经全面启动,24个考核组已分赴8个市州、60个省直部门、3个工业园区和39个县(市区),集中开展2017年度目标责任(绩效)考核工作。在实地考核中,如何准确把握要点,真正考准考实各级领导班子和领导干部的工作实绩,已成为各考核组成员工作的重点和大家热议的话题。从近年的考核情况看,要考准考实,就要严格把握考核的每一环节,紧盯“看”“听”“挖”“找”“查”“提”“评”这七个关键点,最大限度地挖掘考核的各种延伸功能,真正发挥出考核的“指挥棒”“风向标”作用。

要看,就要看出资料真伪。“眼见未必为实”。考核的核心就是鉴别真伪、核准成绩。一些地区和单位从表面上看各类资料门类齐全、装订规范,但深入查看时却发现部分资料都是在临近考核时突击整理的,存在平时不抓实、临渴再掘井的现象。因此,在考核实际操作中,能否准确辨别资料真伪就会直接关系到考核结果的公正性和准确度,这就需要考核人员在考核前要备好课、练好功,练就“火眼金睛”。在考核时,不仅要核对目标任务完成情况,还要详细查阅会议记录、工作信息、视频等原始资料,通过纵横对比,进一步验证、核实工作资料的真伪。

要听,就要听出真实反映。“说话听声,锣鼓听音”。群众对各地区各单位的工作实绩最有发言权。为确保考核时打出的分数、评出的等次具有广泛的民意基础,就要通过群众满意度评价和谈话环节来“听”,既要通过群众满意度评价,深入了解群众对各项工作实际成效的评价,掌握群众对这项工作的公认程度,又要抓住谈话这个关键环节,放下身段,掏出心窝,聚焦关键内容,充分听取各个地方、部门、单位以及基层广大干部群众对考核工作的建设性意见建议。

要挖,就要挖出特色亮点。“实践出真谛,经验在基层”。考核不仅要考出真绩,还要从各地各单位工作中提炼出亮点特色。特色亮点是各地各单位在改革创新实践中的智慧结晶和劳动成果,体现了“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的工作作风。考核时,不仅要核实目标任务完成情况,还要深入挖掘提炼各地各单位各具特色、标新立异的工作特色亮点,为本地区本领域乃至在全省提供可推广可复制的典范和样板,真正发挥出榜样标杆的激励作用。

要找,就要找出短板不足。考核的目的就是在客观公正地肯定成绩的同时,还要找出影响整体工作上水平的问题和难点,为下一步改进和创新工作明确主攻方向。有的地区和单位在考核中彰显长处、隐瞒短处,善表成绩、不表问题。因此,考核时不仅要看“点”上成绩,而且要看“面”上工作,既要通过综合分析总结经验做法,又要找出工作中的薄弱环节,达到肯定成绩、找出短板、改进工作的目的。

要查,就要查出突出问题。“问题是创新的起点,也是创新的动力源”。考核不是简单的看资料、打分数、评优秀,最主要的还是要发挥“诊断”作用,通过考核找准存在的问题,发现制约因素,为不断创新思路、改进方法、推进工作迈上新台阶提供新的参考。因此,在考核时,要在查阅资料、个别谈话、实地察看的基础上,加强综合分析,通过组内横向比较和往年考核工作的纵向对比,不仅要真实考出业绩,还要通过过程分析,查找隐藏的问题。

要提,就要提出真知灼见。“群策方能群力,群力方能群智”。考核时要凝聚起考核组成员的智慧和力量,结合考核结果进行会诊,群策群力、集思广益,实事求是总结经验,客观真实整理意见,并有针对性地提出意见建议,为各地各单位进一步改进完善各项工作提供新的启迪。

要评,就要评出合理等次。考核结果不仅是干部职工关注的焦点,也是广大群众高度关注的焦点。管理学中有这样一个公式“100-1=0”,意在提醒人们因1%的失误导致100%的失误,一旦在考核过程中工作做得不细、粗枝大叶,考核结果就会失真。因此,考核人员作为“评判者”“阅卷者”,在实际考核中要做到细之又细,慎之又慎,坚持程序不少、环节不减、标准不变,使考核结果公平公正、令人信服。

                            (省考核办)


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号