返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

湟源县抓实基层党建述职评议考核

发布时间:2018-05-03 15:03   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 81
分享 |

湟源县结合基层党建述职评议工作,刻好考核“尺度表”、突出考核“着力点”、配好考核“整改餐”,压实各支部书记“第一责任”,树立起抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向,激发基层党建的活力和内生动力。

  聚焦重点工作,刻好考核“尺度表”。各乡镇党委按照年初制定的《考核细则》,统一尺度标准,让村“两委”班子成员进行自查,并要求各党支部书记紧紧围绕2017年履行第一责任人责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强“三基”建设、脱贫攻坚等重点任务向本支部的党员及群众代表述职,对自查发现的问题、群众提出的问题、点评点出的问题,逐一梳理归纳,逐条进行整改。积极推动结果运用,把述职评议作为评先表彰和年度考核重要依据,彻底改变个别村“两委”班子“轻党建、重经济”思想,凸显党建在脱贫攻坚、生态环保、经济发展和公共设施建设等方面的引领作用。

  坚持问题导向,突出考核“着力点”。各乡镇党委把考核的“着力点”放在查问题、找不足上,采取听会议、访党员、问群众、看效果等方式深入各党支部进行全面检查考核和集中“就诊”,确保在述职考核中把准脉、点准穴,定准症。把述职测评满意率较低的村党支部列为整顿对象,对党支部书记进行了约谈。并结合日常巡查检查发现的问题,对日常考核记录、交办任务完成情况和整改问题情况进行全面梳理,倒逼“两委”班子成员耕好“责任田”。

  狠抓述后整改,配好考核“整改餐”。分别建立县、乡(镇)、村(社区)三级台账,积极开展“回头看”、下发“整改单”,让述职评议结果“落地生根”,建立《党组织书记抓基层党建工作述职评议考核问题整改台账》,定标准、定责任、定时限,一项一项推进、一件一件落实,将“软任务”转化为“硬指标”。同时,建立逐级向上定期报告制度,有效落实了基层党建工作责任制,真正达到了真检实考的目的,使党建工作不走过场、不摆花架子。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号