返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

黄南州用好履职考评“指挥棒”树起干事创业“风向标”

发布时间:2018-05-16 17:00   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 107
分享 |

为激励州县级领导干部增强责任意识和担当精神,更好地履职尽责,黄南州围绕“考什么”、“谁来考”、“怎么考”这一主线,从考评体系设置、考评指标量化、考评结果应用等方面进行积极探索,出台了《黄南州副州级领导干部、县党政正职及州直部门正职年度履职考评办法》。

科学设置考评内容体系,在提高考评实效性上下功夫。考评工作采取考核与评价相结合,进一步明确考评主体、考评方式、考评权重。明确考评主体,增强考评的针对性。《办法》明确指出考评主体为州委、州人大常委会、州政府(州热贡文化生态保护试验区管委会)、州政协、州法院、州检察院副州级领导干部和四县党政正职及州直部门(单位)正职。副州级领导干部兼任班子正职的部门(单位),其常务副职按正职考评。创新考评方式,增强考评的准确性。在要求考评对象撰写述职述廉报告和进行民主测评的基础上,创新对副州级领导干部、县党政正职及州直部门(单位)正职评价方式,明确评价主体和范围,规范考评目标和重点工作任务完成情况。区别考评权重,增强考评的科学性。考评指标全部实行量化打分,区别计算副州级领导干部和县党政正职及州直部门正职考评分值,实行分类考评、分类评比、分类排名,使考评结果的准确性、差异性有了质的提升。

系统量化分类考评指标,在优化细化考评办法上做文章。《办法》用可衡量的数据将干部履职情况进行描述,使考评看得见、摸得着。明确分值比例,增强考评结果的真实性。《办法》明确规定领导干部年度履职考评总分为100分,按40%、10%、30%、10%、10%的比例,由分管部门(单位)完成省州年度目标任务考核得分、州委州政府安排重点工作任务完成情况得分、民主测评及领导评价得分等构成。时,采取回避原则,考评相关数据资料的提供,不得由本部门(单位)提供,如确需本部门(单位)提供的,必须有相关部门的确认核实和有关领导签字。细化考评指标,增强考评结果的客观性。分类设计考核评价表,从政治立场、大局观念、改革创新等十个方面进行考核评价,将德、能、勤、绩、廉五个方面细化为党性修养与道德品质、正确政绩观、坚持原则等十个小项进行民主测评,客观反映考评对象的真实情况。量化考评指标,增强考评结果的公正性。通过制定合理、有效、科学的指标体系,将省州年度目标任务考核得分、州委州政府安排重点工作完成情况得分与考评结果有机结合,形成合理、科学的评价体系,确保考评结果公平公正。

科学分析考评结果,在推动考评结果应用上出实招。通过对考评结果的正确运用,做到赏罚分明,避免考评结果“一团和气”,确保考评见实效。统筹兼顾,量化分析考评结果。针对不同岗位、不同层次、不同领域考评对象的不同身份,对考核评价表和民主测评表分门别类进行汇总统计,对不同类型人员的测评表赋予相应的分值和权重比例,对获得中央、省级或国家部委表彰的总分加2至3分;对未完成省对州年度目标考核任务、受到省州通报批评或领导班子成员受到党内警告及以上处分的,在总分中扣1至2分,全面量化分析考评结果。量化考评等次,增强考评结果的对比性。考评结束后,根据既定的计分办法和评价标准进行综合计分、评定等次,考评结果实行位次管理,按职务层级根据考评得分情况,从高到低降序排列,优秀比例按30%掌握,形成考评数据库。同时,综合考评结果,对存在的问题和差距,做到不回避、不掩盖,明确工作努力方向,增强考评结果的连续性和可比性。考用结合,增强考评结果的执行力。考评对象在年度履职考评中获得优秀等次的进行奖励,并作为干部推荐选拔任用的重要依据。对副州级领导干部履职不到位、分管工作出现严重失误或执行落实不力、未完成年度目标任务的,区分不同情况采取约谈提醒、批评教育等方式促其整改。对县党政正职及州直部门(单位)正职年度履职考评中排名最后两位的,由州委组织部进行诫勉谈话;对连续两年排名最后两位的作相应岗位调整。黄南州委组织部

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号