返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

我省坚持目标导向强考核力促生态文明见成效

发布时间:2018-07-13 15:16   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 33
分享 |

青海认真贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示和中共中央国务院《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》的精神,立足省情实际,按照功能定位和生态区划,调整考核重点,引领各地各部门把生态文明建设抓在手上扛在肩上。

强化正向牵引,生态环境持续改善。紧密结合生态环境保护与建设、水资源管理与利用等专项规划,从37个方面着力构建生态文明考核指标体系。设置GDP能耗降低、能源消费增量控制、空气质量优良天数比例、生活垃圾无害化处理率、森林覆盖率、矿山地质环境恢复治理、沙化土地治理、生态建设示范村、乡镇、县创建等考核指标,引领各地各部门瞄准靶向,精准发力、持续用力,抓好生态文明建设。生态环境持续改善,完成黑土滩治理221.44万亩、封沙育草181.5万亩、封山育林182.5万亩、人工造林76.67万亩、草原鼠害防治7279万亩、草原虫害防治2288.37万亩、毒杂草防治434万亩等工程,森林覆盖率达到6.3%,草原植被覆盖度明显提高,草原植被覆盖度保持稳定及趋于好转的草原面积占86.85 %,湿地与河湖生态系统恢复明显加快,湿地资源由全国第4位跃居首位。

严格反向约束,突出问题及时解决。按照生态文明建设的有关规定,设置单位GDP二氧化碳排放强度下降、耕地保有量、水功能区水质达标率、水资源三条“红线”等16项约束性考核指标。同时,对发生重大突发生态环境破坏事件、造成恶劣社会影响的环境污染责任事件的地区实行“一票否决”,引领各级领导班子和领导干部增强底线意识,严守生态保护与建设的红线,着力解决生态环建设当中存在的突出问题和工作短板,确保三江清水向东流。5622名五级河长正式履职,湟水河出省断面类水质达标率100%,工业固废综合利用率52.5%,单位GDP能耗进一步下降,全省空气质量优良天数比例达92.4%。中央环保督察期限间交办的2299件事项全部办结,限时解决了一批群众关注的环境问题。

坚持区别对待,绿色产业发展壮大。紧密结合各地及相关部门的功能定位和主责主业。对重点开发区,在注重经济发展考核的同时,进一步加大生态文明考核权重;对环湖地区,以生态优先、绿色发展为引领;对三江源国家重点生态功能区,取消GDP、工业发展等指标的考核,突出生态保护。并根据主体功能定位,取消省级农产品主产区的8类县和重点生态功能区的20类县地区生产总值、工业增加值等四项考核指标,提高生态文明的考核权重,引导各地各部门大力发展资源环境可承载的特色产业。以新能源新材料为代表的新兴工业快速增长,光伏装机接近700万千瓦,清洁能源首度跨区外销。服务业占比超过40%,对经济增长贡献率首次超过工业,花海门源、祁连雪景、茶卡天空之镜等旅游名片打响国内外,机场旅客吞吐量突破500万人次,旅游收入连续3年打破了10%以上增速,总收入突破300亿元大关。建立以东部农业区、环湖、青南、柴达木、西宁为主的8个现代生态农牧业园区,形成了高原特色生态农牧业新格局,全省8个马铃薯、油菜生产基地被确定为全国绿色食品原料标准化生产基地,面积达到128万亩;祁连县1552万亩草场被认定全国有机牦牛、藏系羊生产示范基地。

做到有章可循,责任体系更加完善。为了切实发挥考核指挥棒作用,把考核工作上升到制度层面,系紧靠实各级领导班子和领导干部责任,结合经济社会发展实际,不断完善考核工作制度体系,先后制定出台《党政领导干部生态环境损害追究办法(试行)》《青海省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》和《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》等,为发挥考核导向作用提供了充分制度依据。同时,按照生态领域“设计总图”和“施工总图”,不断调整完善工作措施,先后制定了《青海省创建全国生态文明先行区行动方案》《青海省建设国家循环经济发展先行区行动方案》《青海省生态文明制度建设总体方案》和《中国三江源国家公园建设总体方案》等一系列配套措施,并明确各地各部门的工作职责和任务,建立了横向到边、纵向到底的生态文明建设责任网。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号