返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

平安区“三设四分五审”破解考核目标制定难题

发布时间:2018-07-23 11:41   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 33
分享 |

近年来,海东市平安区针对以往领导班子和领导干部考核目标定量目标任务避重就轻、定性目标完成效果不明确、共性目标任务重点不突出,个性目标没有创新等问题,大胆实践,不断探索,在实践中不断创新,在创新中推动完善,形成以“三级设置“四项分类”“五级联审”为主的多维考核目标制定审核办法,树立科学考核导向、助推各项工作落实。

“三级设置”:分三级设置考核目标,设置省市考核指标为一级目标,自定目标为二级目标,一些日常性部门考核目标如档案工作、区志撰写等设置为三级目标。分级设置明确了省市考核指标具体承办单位,有效督促承办单位落实责任,强力推进指标完成;自定目标与省市指标严格对照,防止自定指标刻意降低标准;三级目标不赋分,实行减分制,杜绝指标体系臃肿。

“四项分类”:自定目标按照工作主体责任分项分类设置独立工作、创新工作、牵头工作、配合工作。倒逼单位设置2至3项创新工作,鼓励考核对象创新性的开展工作,“站起来摘桃子”不仅要干完干好工作,还要干出彩;明确区委区政府的中心、重大工作责任主体,具体细化单位牵头、配合任务,要求各牵头单位履行牵头责任,积极开展督促检查,做到任务层层分解,责任层层落实。

五级联审”:自定目标制定后实行单位主要负责人—主管县级领导—考核办—考核领导小组会—区委常委会五级审核制度。联审制有效克服了部分领导干部错误的思想观念以及价值取向问题,防止考核指标出现形式主义、弄虚作假、随意降低等现象,做到结合实际、务实从严、适度加压,力戒形式主义,确保客观全面。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号