返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

青海省强化领导班子和领导干部日常考核

发布时间:2018-08-23 16:35   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 56
分享 |

    为认真贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上“要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”的重大要求。青海省通过调查研究、集体研讨等方式,不断探索科学管用、体现实绩、简便易行、符合青海实际的日常考核方式,着力构建常态化跟踪考核机制。

    建机制,构建日常考核的监督网格。为有效解决考核工作中出现的重结果、轻过程的问题,防止考核对象在年终考核时“临时抱佛脚”,突击整理考核资料现象,青海省积极构建季度通报、中期督导等相结合的全程监督网格,动态掌握目标任务完成进度。一是建立规范考核机制。制定出台《关于进一步改进年度目标责任(绩效)考核工作的意见》,对强化日常考核提出指导意见,要求各地各部门建立横向到边、纵向到底的日常考核机制,为顺利开展日常考核工作提供制度遵循。二是建立季度通报制度。分季度对各考核单位目标任务完成情况进行书面通报,督促各考核单位对照进度、对表对标、查找不足、分析原因,明确下一阶段努力方向,营造你追我赶、争先进位的发展氛围。三是建立中期督导机制。按照“时间过半、任务过半”的要求,会同省委督查室、省政府督查室、省统计局等部门工作人员,组成中期督导组,深入考核单位,通过不打招呼、不定路线、随机抽查等方式实地查看目标任务完成进度,指出问题和不足,督促考核单位把功夫下在平时、把问题解决在基层。

    变途径,打通日常考核的便捷通道。为推进考核工作从“重年终、重资料”向“重日常、重成效”方向转变,使各地各单位把更多精力投入到抓工作落实、抓质量成效当中,充分应用大数据平台建设,大力推行“互联网+考核”模式,加强日常监控,提升考核工作的信息化水平。一是推进考核工作信息化。在充分运用已建成的考核信息管理系统,完成不同时段考核指标发布、文件资料上传下达等工作基础上,加快考核信息系统的改造升级,扩大对接端口,增设类别清晰、方便快捷可视窗口等,建成考核指标日常运行监控、结果分析、预警提示等功能齐全、方便高效,纵横互通、数据共享的“一网考”平台,降低办公耗材,提高考核效率。二是推进数据共享便捷化。为减轻基层负担,大力整合各类专项考核,充分应用各职能部门日常监督检查结果,并直接形成年终考核结果,按一定比例折算后直接计入总分。利用正在改造升级的考核信息平台,打通环保、国土、气象等部门建成的卫星遥感远程监控平台和省政府督查室“710”政务督办系统,用大数据平台及时了解各地各单位的重点考核指标进度。

    调权重,加大日常考核的分值占比。为引导各级领导班子和领导干部功夫下在平时,以时间倒逼进度,以进度倒逼责任,提高工作效率,解决慵懒散拖的现象,从领导班子和领导干部两个层面入手,加大日常考核力度。一是强化对领导班子的日常考核。今年,全省领导班子年度目标责任考核时,提高日常考核在年度考核中的权重占比,从目标任务分值中分出10%的分值,作为日常考核的评价分值,加强对考核指标的日常监控和督促落实,做到日常考核与年终考核紧密结合,督促各地各单位抓平时、抓日常。二是强化对领导干部的日常考核。将目标责任考核与干部考察结合起来,以年度目标责任(绩效)考核为依托,通过考核谈话、民主测评、反向测评等,从不同角度和层面听取干部群众的意见建议,严考细核领导干部的政治思想、领导能力及工作实绩等方面表现,作为综合评价干部、选拔任用干部的重要依据。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号