返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

我省加强省管企业考核 引导企业做强做优做大

发布时间:2018-09-07 15:17   作者:何敏  来源:青海日报  浏览次数: 45
分享 |

为加强对省管企业的全面领导,根据省委办公厅《关于调整省属企业领导班子和领导人员管理体制有关问题的通知》要求,我省将12家省管企业纳入全省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核范围,引导省管企业做强实业、做优主业,提高核心竞争力,实现高质量的发展,发挥好主力军作用。

  考核编组求“同”,搭建公平竞争的平台。为使省管企业考核分组更加科学合理,增强考核指标的可比性,方式方法统一性,结果评价的公平性,在考核编组时坚持同类比较、同台竞争,根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要及主营业务和核心业务范围,将省管企业划分为商业竞争类、商业功能类、公益类三类三组考核,积极为省管企业搭建公平竞争的平台,力求考准、考实,考出压力、考出动力、考出竞争力。

  考核指标求“异”,构建差异化考核体系。在设定省管企业考核指标时,根据企业功能定位、行业特点、资本结构、资产经营水平,对不同功能企业,突出不同考核重点,合理设置业绩考核指标及权重,构建差异化考核体系。省管企业考核指标主要分党建共性指标和经营业绩指标,党建共性指标主要包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五类二十四项指标,经营业绩指标主要包括基本指标和分类指标。商业竞争类企业重点考核企业经济效益、资本回报水平和市场竞争能力,商业功能类企业重点考核推进战略性产业和重大专项任务完成情况,公益类企业重点考核产品服务质量、成本控制、营运效率和保障能力,引导企业提高资本运营效率,提升价值创造能力,鼓励企业在符合市场经济要求的前提下,积极承担社会责任。

  结果运用求“严”,激发省管企业动力和活力。年终考核时,由省委组织部从省国资委、省金融办抽调业务处室工作人员组成考核组统一实施考核,汇总形成综合评价初步意见后,报请省考核领导小组会议审议、省委常委会议审定,审定后的考核结果由省委组织部、省国资委、省金融办各自综合运用。对经营业绩优秀以及在科技创新、品牌建设、项目建设、节能减排方面取得突出成绩的,予以表彰奖励;对连续两年年度经营业绩考核为较差,且无重大客观原因的企业,对相关负责人进行调整。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号