返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

格尔木市严明责任 奖优罚劣 强化考核结果运用

发布时间:2018-11-26 18:04   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

16.jpg

党的十九大报告强调:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”。格尔木市认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》精神,并结合工作实际,修订完善了《格尔木市领导班子和领导干部目标责任考核办法(试行)》,有效调动了干部职工干事创业的积极性。

——督考联动,勉励干部鼓足干劲。根据半年总结考核情况,对居末位或一般等次的单位,由市级分管领导牵头,其领导班子向市委、市政府写出书面整改报告,提出赶超目标及时限清单,列入重点督查内容,实时跟踪问效,对整改推进效果不明显的,酌情进行通报、约谈,并列入年终考评内容。对年终考评居末位或一般等次的单位,领导班子除向市委、市政府写出书面整改报告外,由市督查工作机构对主要负责人和具体责任人的履职情况进行调查核实,并兑现惩处措施。把督查、考核结果运用与干部选拔任用有效对接起来,进一步放大“督考联动”机制效应,为推动全市目标考核工作再创新局面提供有力保障。

——能上能下,强化干部责任落实。根据年度考核结果,确定考核第一名或连续两年为优秀的市直单位党组织可在班子成员或中层干部中推荐1—2名优秀干部,推荐人选作为市委、市政府选人用人、评先评优和年度定档的重要依据。考核结果提交干部管理部门作为年度公务员考核和干部选拔任用、培养交流的重要依据;对年度考核居末位、连续两年居末位或一般等次的领导班子主要负责人和具体责任人,根据《格尔木市干部召回管理办法(试行)》的规定采取相应处理措施,2017年以来,调整不适宜担任现职领导干部28人,召回干部2人。为新时代各级干部担当作为树立风向标,真真做到从目标考核压实责任,体现干部任用“上”和“下”的辩证统一。

——奖罚分明,激励干部担当作为。按照优秀、良好、一般三类等次评定各部门(单位)年度工作绩效,并按考核等次兑现考核奖励。一是对年度考核被评为优秀的领导班子,其主要负责人由市委、市政府授予“年度优秀公务员”或“年度工作优秀领导者”荣誉称号;二是优秀的领导班子,录入当年《格尔木市年鉴》,班子成员及优秀干部职工可享受组织安排的年度疗(休)养待遇;三是对年度考核中居末位或一般等次,以及各专项考核不合格、省州其他考核任务未完成的,取消当年文明单位等各类奖励。全方位的物质精神褒奖,为干部干事创业提供保障,带动全市干部队伍迸发出奋勇争先、百舸争流的干事激情。(本版图文由中共格尔木市委组织部提供)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号