返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


充分发挥考核在脱贫攻坚中的“助力器”作用


——省委组织部扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作

发布时间:2019-03-08 16:00   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 79
分享 |

为充分发挥考核在脱贫攻坚中的“助力器”作用,引领各地各单位集中力量脱贫攻坚,根据中央脱贫攻坚专项巡视反馈的“脱贫攻坚与其他七项民生指标合计仅占25%,导向不够鲜明,一些贫困地区没有以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的问题,省委组织部高度重视,反复研究,根据专项巡视组反馈意见整改要求,坚持立行立改、落实落细,从制定调整方案、细化指标分值、规范考核内容三个层面入手,调整脱贫攻坚考核内容及权重。

制定调整方案突出“差异化”,树立鲜明的脱贫攻坚考核导向。根据八个市州主体功能定位和地区发展实际,有针对性地制定《关于调整八个市州脱贫攻坚考核指标权重建议方案》,差异化确定脱贫攻坚考核权重,并经职能部门反复论证、广泛征求意见后,提请全省领导班子和领导干部年度目标责任考核领导小组会议专题研究。研究确定的调整方案,以考核领导小组办公室名义印发各地各单位组织实施,并形成会议纪要,抄送脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改领导小组办公室。

确定考核权重突出“导向性”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。调整考核指标权重时,坚持凸显脱贫攻坚在考核指标体系中的突出位置,大幅增加“脱贫攻坚”指标权重,使“脱贫攻坚”考核指标权重远高于经济社会发展各项指标。西宁、海东、海西均从经济发展类中调出5分,从民生改善类其他指标调出4分,全部增加至“脱贫攻坚”指标分值中;海南、海北、玉树、果洛、黄南均从经济发展类中调出5分,从民生改善类其他指标调出3分,全部增加至“脱贫攻坚”指标分值中,调整后8个市州脱贫攻坚权重在考核指标体系中均从原来的3—4%提高到12%,在民生改善类指标中从15—16%提高到40%以上,分值居各类考核指标首位,更加凸显了脱贫攻坚的重要地位。

规范考核内容突出“精准性”,压实被考单位脱贫攻坚责任。部署2018年度领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核工作时,坚持规范整合、高效精准,切实细化市州、省直部门以及县(市区)考核内容,明确年度脱贫攻坚考核重点,压实各地各单位脱贫攻坚责任。市州层面,按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,协同省扶贫局及时细化市州党委、政府考核内容,并从省扶贫局抽调业务骨干对脱贫攻坚进行专项考核。省直层面,加大对定点扶贫工作任务完成情况的考核,并从相关市州扶贫局抽调业务骨干对定点扶贫进行专项考核,做到考精考细。县(市区)层面,按照中央和省委、省政府新要求,及时调整相关考核指标,确保考核内容不偏、不漏,力争考准考实。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号