返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


用好考核这把“标尺”


发布时间:2019-04-02 12:01   作者:考核办  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

目前,2018 年度全省领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核工作正在有序推进,各地各单位面临的是一次年度“大考”,如何用好考核这把“标尺”,如何考准考实,已成为全省广大干部职工热议的话题。用好考核“标尺”,就要坚持做到“一把尺子量到底”“既看房前也看屋后”“用群众口碑称量工作实绩”。

“一把尺子量到底”。为体现考核工作的公平公正,2018年初设定考核分组时,把职能相近、职责相似、体量相当的单位分为一组,坚持做到同台竞争。在评定考核等次时,如果不用一个标准、一把尺子去衡量,就会出现同样的工作,付出同样的努力,而评定出的成绩却相差较远,势必会挫伤干部群众的积极性,出现“让流汗者流泪”的现象。因此,在实地考核当中,就要握紧手中的标尺,看准标尺的刻度,坚持一把尺子、一个标准,把被考核单位放在一个平台上衡量、一个秤盘上称量,量好称准,不偏不倚,不打“人情分”“糊涂分”,摒弃“好人主义”,不搞平衡照顾,确保考核结果公平公正、令人信服。

“既看房前也看屋后”。在查看工作实绩时,不但要看“房前”和“门面”展现出的亮点,还要深入“后院”和“角落”找出隐藏的问题和短板。要深入挖掘提炼各地各单位在完成考核目标任务中,突破瓶颈、各具特色、标新立异的亮点工作,展现“亮、实、真”的做法,体现“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的经验,能在本地区本领域乃至全省可推广可复制,绝不是东拼西凑、老调重谈或冒名顶替的,要经得起实践检验。要实查存在的问题,既不能“碍于面子,避重就轻”,更不能“东向而望、不见西墙”。通过共性指标完成质量和效果,查面上的问题,查领导班子运行中问题,通过个性指标完成质量和效果,查点上的问题,查班子成员相互支持、相互配合的问题,由表及里、由内向外真查实看是否符合高质量的发展,是否有劳命伤财“形象工程、盆景工程”等,绝不能考核单位说什么就是什么,更不能瞎编乱造,凭感觉定问题,一定要针对查找的问题制定措施、提供改进依据。

“用群众口碑称量工作实绩”。群众心里自有衡量干部政绩的一杆秤。考核中对被考核单位作出的评价、打出的分数、评出的等次,要有广泛的民意基础。要引导干部群众信任并积极参与、监督考核工作,特别是涉及到经济发展、民生改善、社会稳定等考核内容,更要注重从不同角度和层面听干部群众的意见。要通过民主测评,了解干部职工对目标任务完成情况的公认程度;通过群众满意度评价,深入了解群众对推动科学发展实际成效的直接感受和对领导班子、领导干部的评价;通过个别谈话,进一步印证各考核环节的评价结果,核实反映的有关问题。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号