返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


考准考实领导班子和领导干部政绩就要做到“四个精准”


发布时间:2019-04-02 12:03   作者:考核办  来源:青海组工信息  浏览次数: 0
分享 |

考核是“扫描仪”,通过立体扫描,精准考核,找出存在的问题和短板,有针对性地改进,才能提升考核工作成效,才能有效发挥考核的激励鞭策作用,才能实现考核结果高质量。在实地考核中,若要考准考实,使考出的结果公平公正、令人信服,就要做到“四个精准”。

精准审核指标。对意识形态、依法行政等定性指标,不仅要听报告、看资料、查档案,还要看汇报材料和印证资料是否相互统一,资料是否突击整理、网上下载,以旧代新等情况,还要深入现场看“房前”和“门面”、“后院”和“角落”。对地区生产总值、第一产业增加值、财政收入等定量指标,既细查完成过程,细核完成质量,又要通过数据与数据间关联度,认真进行测算分析,验证数字的真伪,挤数字的“水份”,防止虚数字、假资料蒙混过关。对查出的虚数字、假资料,敢于动真碰硬,追根问底,查实来源;对隐瞒的问题敢于亮剑,当面指出,如实反馈,如实上报。

精准挖掘亮点。被考核单位在完成目标任务过程中,凝心聚力谋发展,攻坚克难求创新,有些工作取得了重大突破,形成的经验做法具有一定的借鉴推广价值。要深入挖掘提炼各地各单位在完成考核目标任务过程中,突破瓶颈、各具特色、标新立异的亮点工作。挖掘的亮点一定要“亮、实、真”,是“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的经验和做法,是在改革创新实践中的智慧结晶、劳动成果,绝不是东拼西凑、老调重谈或冒名顶替的,是经得起实践检验,能在本地区本领域乃至全省可推广可复制经验做法。

精准查实问题。被考核单位在推动经济社会发展过程中或多或少存在一些问题,对存在的问题,既不能“碍于面子,避重就轻”,更不能“东向而望、不见西墙”。通过共性指标完成质量和效果,查面上的问题,查领导班子运行中问题,通过个性指标完成质量和效果,查点上的问题,查班子成员相互支持、相互配合的问题,由表及里、由内向外真查实看是否符合高质量的发展,是否有劳命伤财“形象工程、盆景工程”等,绝不能考核单位说什么就什么,更不能瞎编乱造,凭感觉定问题,查找的问题一定要为地区单位制定措施、改进工作提供依据。

精准考评干部。对领导干部考核时,要从考察干部的高度考评领导干部,按照“好干部标准”,实查细问理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁及“四个意识”“四个自信”“两个维护”等方面的表现,有针对性地精准描画领导干部的“肖像”。对党政正职重点了解贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府重大决策部署,抓班子带队伍,选人用人,重大问题决策,推动新发展理念等方面的具体表现。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号