返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


“减肥瘦身”正当其时


发布时间:2019-04-08 17:25   作者:赵地阔  来源:青海日报  浏览次数: 141
分享 |

据3月25日《中国组织人事报》报道,青海从考核内容、考核方式和考核结果三个层面入手,对各级党政领导班子和领导干部目标责任考核内容进行整合,为各类考核“减肥瘦身”,提升考核质量。

这个做法好!检查考核是检验工作完成的一种方式。然而,“痕迹主义”“多头考核”“交叉考核”给基层工作带来繁重负担,既占用了基层干部大量时间、耗费大量精力,又滋生助长不正之风。究其根源,是形式主义在回潮蔓延,功利之心和错位政绩观作祟,一些地方和干部缺失对形式主义的自觉警醒、缺乏对基层负担的真切体验,不敢担当,不敢负责,不想解决问题。

此前,中共中央办公厅发文明确2019年为基层减负年,从源头着手完善顶层设计,加强监督管理,完善问责、激励机制,从督查考核频繁、“文山文海”、“会来会去”等方面发出解决形式主义的最强音,赢得广大基层干部齐声“点赞”。

为基层减负松绑,需要各级党组织和广大干部共同努力,既要做好松绑减压的“减法”,又要做好提质增效的“加法”,改变“材料一摞、制度一墙”的考核方法,减文件、减会议、减检查,多看实绩,多听群众意见,不以材料论英雄,不滥用“一票否决”。同时,还要激励干部奋发作为,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在急难险重一线岗位的干部,在干部交流、公务员遴选、调任转任等方面给予政策倾斜,激发干部干事创业热情。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号