返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


政绩考核坚持“三整合” 减轻基层干部群众负担


发布时间:2019-04-12 17:03   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 54
分享 |

为建立统一高效、科学合理的年度考核体系,切实减轻基层干部群众迎考迎评负担,使广大干部腾出更多的精力和时间深入基层解难题、齐心协力谋发展、集中精力促脱贫,今年以来,青海省按照中央《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,着重从考核内容、考核方式和考核结果三个层面入手,对各级党政领导班子和领导干部目标责任考核内容进行整合,为各类考核“减肥瘦身”,有效整合考核资源,改进了考核方式,提升了考核质量。

整合考核内容。本着“考精、考细、考重点”的原则,坚持问题导向,针对集中调研、考核测评等工作中反映的突出问题,认真梳理领导班子建设共性指标和专项考核指标中重复交叉、多头考核的内容,召集有关职能部门召开考核指标对接整合协调会,进一步明确职能部门的主责主业,坚持“能整合全整合”的思路,大力整合清理各类考核指标,精减考核内容。通过整合清理,全省目标责任(绩效)考核指标精减三分之一以上,做到了领导班子共性指标与各专项考核指标之间“零重复、零交叉”,有效解决了“一份资料重复查”“一项工作重复计分”的乱象,不仅缩短了考核时间,而且极大提高了考核结果的客观性、公正性。

整合考核方式。年终考核时,基层单位要迎接所有职能部门的各类专项考核,负担重、压力大。今年以来,我省从解决基层关注的焦点问题入手,在深入基层广泛征求意见建议的基础上,创新方式方法,重点从三个层面规范整合。一是规范各类专项考核方式。提出“只能考一次”的整合思路,将机关党的建设、意识形态责任制、全面深化改革、民族团结进步先进区建设、社会信用体系建设、信访工作、依法行政(政务公开)、党管武装、综治(平安青海建设)、城乡住房建设考核以及脱贫攻坚等专项考核进行统筹整合,考核时要求由相关职能部门抽调人员,与全省年度目标责任(绩效)考核同组同步开展,考核结果按比例折算后计入各地各部门年度目标责任(绩效)考核总分。经过整合,全省范围仅保留26项考核项目,由职能部门牵头单独进行的专项考核仅剩13项,与全省目标责任(绩效)考核同步进行的专项考核增加至13项,占专项考核总数的50%,有效减轻了基层迎考、迎评的负担。二是规范测评方式。改变以往一个部门开展一项测评的乱象,对涉及领导班子和领导干部的所有测评项目全部整合到全省目标责任(绩效)考核测评内容中,并设置成操作简便、高效便捷的电子测评表,节约了办公成本,提高了统计效率。三是规范指标管理方式。将各地各单位所有考核指标全部整合到青海省考核信息管理系统,通过系统完成考核指标下达、上报等工作,实现了各项考核指标的线上管理、定期监控、预警提示,为推动考核方式由“实地考”到“网上考”转变奠定了扎实的基础。

整合考核结果。为确保各类考核结果的一致性,确保评价标准一致、考核结果一致,有效发挥考核的“助推器”作用,近年来,青海省重点从三个层面入手,加强考核结果整合。一是整合专项考核结果。将专项考核、专项督查的结果充分应用到年度综合考核当中,实现数据共享、结果共享,为领导班子和领导干部奖惩,干部选拔使用、教育培养、监督管理及班子配备等提供更加充分的依据。二是运用上级考核结果。充分应用国家部委对相关领域的考核及督查结果,督促相关地区和部门,制定整改措施,抓好落实;对国家部委的考核评价和督查情况,相应吸收到各级领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核评价当中,作为评定考核等次的重要依据。三是统一反馈考核结果。认真汇总各方面的考核评价结果,形成各地各单位年度考核“成绩单”,坚持“一表式”反馈的方式,分层面向各地各单位主要负责人反馈,并跟踪督导整改落实情况,达到了以考核促整改、以考核促提升的目的。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号