返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


平安区改进考核方式减轻基层负担


发布时间:2019-06-19 19:42   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

一是坚持统筹整合,减少督考总量。在制定2019年度考核指标时,遵循统筹性、针对性、重点性相结合的原则,差异化制定简洁、务实、易操作的指标,乡镇考核指标重点突出精准扶贫、环境保护等中心工作,区直部门考核指标重点突出任务落实、项目分解等重点工作。经整合、精减,考核指标较上年减少了5项。同时,统筹整合督查考核事项,明确年度督查考核的33项重点工作、12项党委督促检查的工作要点,严格控制督考总量,从源头上防止“痕迹主义”的发生。

二是坚持突出实际,优化“痕迹管理”。改进考核方式,突出工作质量要求,在衡量工作成绩时,不以工作资料的数量来评判工作效果,要求注重在关键环节、重要部位留痕,对一些走形式、凑次数、夸大痕迹、没有实际意义的工作资料坚决叫停,有效避免“资料考核”“档案考核”。对中央环保督察问题整改、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改等,建立问题、任务、责任三张清单,实行销号管理;对环境保护、项目建设、安全生产等工作,以群众满意作为考核的落脚点,做到精准留痕,使“痕迹管理”突出工作实际、反映工作实效。

三是坚持过程管理,防止“痕迹主义”。对平时已经完成并通过考核的工作,通过日常考核评定分值,年终不再考核,结果直接计入年终考核成绩。同时,优化考核方式,在日常督查中,采取不听汇报、直插现场等方式直接掌握工作完成情况,变“结果考核”为“过程管理”,让基层有更多的时间和精力投入到实际工作中。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号