返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海坚持实践创新探索考核结果产生的硬办法


发布时间:2019-07-08 17:57   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

为了考实考准各级领导班子和领导干部,让考核结果得到社会公认、被考单位信服,真实反映领导班子和领导干部工作实绩,青海省按照“统一方式方法,分类确定权重”的原则,不断探索建立全方位、实打实、硬碰硬评价结果的路径和方法。

因势利导定内容。考核内容紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委省政府确定的战略任务、中心工作,按照“大稳定,小调整”的原则,从导向、内容、权重上进行局部调整,并建立了“地区和单位申报→省考核办、省政府督查室审核→各分管省级领导复审→省考核领导小组会议审议→省委常委会议审定”的考核内容联审机制。对市州主要考核领导班子建设、组织体系建设、党风廉政建设、民族团结进步等14项共性内容和经济发展、生态文明、民生改善和社会稳定四项绩效内容;省委部门、人大政协法检机关、群团部门主要考核部门重点任务、正向牵引性、反向约束性和服务基层工作四方面内容;省政府部门分领域考核经济发展、民生改善、三大攻坚战等内容;省管企业按企业性质主要考核去产能、工业增加值、固定资产保值及重点工作等内容;工业园区主要考核生产总值、工业增加值、完成投资、招商引资、科技投入、节能环保、安全生产等内容;县(市区)主要考核脱贫攻坚和综合保障。领导干部主要考核“德能勤绩廉”五个方面,其基本内容与中央出台的《干部考核条例》相一致。

分类指导定权重。结合各地各单位实际,确定年度目标任务完成情况分值75分、日常考核分值10分(中期双向互评占40%、年终双向互评占50%、考核信息管理系统任务完成情况占10%)和各方面评价分值15分(由省委委员、候补委员评价占25%、领导班子年度考核测评占10%、网络问卷调查占20%、群众满意度评价占25%、双向互评占20%)三部分构成。同时,对重点经济指标、民生指标等设置了加减分标准,并对获得党中央、国务院表彰、中央政治局常委肯定性批示、国家部委通报表彰等给予一定加分,对通报批评的扣相应分值。工业园区和县市区只考核绩效完成情况,其中,省管企业目标责任考核分值由绩效目标完成分值和党建共性目标完成分值两部分组成;县市区由脱贫攻坚70%、综合保障30%。领导干部结果权重由完成分管领域的目标任务10%、民主测评70%、作风反向测评5%和领导干部互评及主要领导评价15%四部分构成。

严格环节定结果。目标责任考核结果分为优秀、良好、一般和较差4个等次;领导干部考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职4个等次。其结果的确定主要有四个环节。一是考核组深入实地通过召开述职大会、查阅资料、谈话了解、实地查看、听取分管领导意见等环节,挖掘亮点、查找短板,一个标准、一把尺子提出初评意见。二是省考核办在充分尊重各考核组评价意见的基础上,通过平时掌握的情况,认真审核评价结果是否真实、评价标准是否一致、评价结论是否精准。三是以省长为组长考核领导小组审议,充分听取领导小组各成员的意见建议,对评价结果进行校正。四是省委常委会审定,充分吸纳各常委及列席人员的意见建设,最终以考核综合分值排序确定领导班子考核等次。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号