返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海整合规范各类考核构建标准结果一致的好通道


发布时间:2019-07-08 17:59   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

为确保各领域各项考核内容标准一致、考核结果一致,形成同频共振、同向发力的良好机制,青海省在整合民族团结进步、生态文明、脱贫攻坚等专项考核的基础上,坚持做到考核结果产生办法与应用“保持三个一致”。

与考核规范性文件保持一致。依据《青海省领导班子和领导干部年度目标责任(绩效)考核结果运用细则(试行)》,在制定《青海省生态环境保护工作责任规定》《青海省生态文明建设目标评价考核办法》《贫困县脱贫攻坚绩效考核办法》《市州党委和政府脱贫攻坚目标责任考核办法》《省直行业部门脱贫攻坚责任考核办法》《党政军机关和企事业单位定点扶贫工作考核办法》等规范性文件过程中,坚持审核把关制度前移,依据国家制定出台相关规范性文件,结合《青海细则》规定,在结果应用标准和激励鞭策等方面保持高度一致,并将生态文明建设和党风廉政建设等考核的“一票否决”事项充分应用到年度目标考核当中。

与上级督导考核结果保持一致。对国家部委的考核评价和督查情况,相应吸收到各级领导班子和领导干部年度目标责任考核评价当中,作为评定考核等次的重要依据。针对中央环保督察反馈的“重要生态功能区考核GDP、财政收入、工业增加值、固定资产投资指标”问题,及时取消28个县上述四项考核指标,引导生态功能区把更多精力投入到生态文明建设当中;针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的“脱贫攻坚与其他七项民生指标合计仅占25%,导向不够鲜明”问题,将各市州脱贫攻坚考核指标权重由3—4%,大幅提高到12%,居各类指标首位。在年度考核中对照中央及国家有关部委督查问题清单,对标对表实行反向扣分,并将问题清单作为下年度考核内容,确保考核结果持续发力。

与部门考核结果保持一致。将纳入全省目标考核的党的建设、意识形态责任制、全面深化改革、民族团结进步先进区建设、社会信用体系建设、信访工作、依法行政(政务公开)、党管武装、综治(平安青海建设)、城乡住房建设考核以及脱贫攻坚等进行统筹整合,考核时要求由相关职能部门抽调人员,与全省年度目标责任考核同组同步开展,在评价方式、测评方法、结果确定等方面与全省年度目标责任考核保持高度一致,其评价结果充分吸纳到各地各部门年度目标责任考核中。坚持做到部门的表彰奖励、通报批评等与年度目标考核结果的表彰奖励、通报批评相一致,激励各地各部门既在点上突破开花,又在面上升级结果。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号