返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


解放思想 改革创新 不断推动考核工作高质量发展


发布时间:2019-08-13 10:55   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 49
分享 |

今年4月,中央印发了《党政领导干部考核工作条例》,这是党的法规制度建设史上第一次以党内条例的形式对干部考核工作作出总体规范,意义重大。学习好、宣传好、贯彻好条例,必须按照习近平总书记对考核工作的重要论述精神和党中央的明确要求,解放思想、改革创新,进一步发挥干部考核的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,切实做好新时代考核工作。

在考核工作中解放思想、改革创新必须坚持看透本质。思想的力量最深刻、最深沉、最深厚。习近平总书记反复强调:“先有思想的大解放,才有改革的大突破、制度的大创新、力量的大凝聚”。说到底,解放思想要解放什么?就考核工作而言,就是要进一步认识和把握总书记对考核工作的重要批示指示精神和要求,充分认识新时代、新背景下各单位、各地区考核诉求出现的新趋势、新变化,不断增强“四个意识”,把考核工作放在贯彻落实中央重大决策部署的高度去努力,放在全省的中心工作中去努力,放在干部管理的重要基础工作中去努力,切实把解放思想、改革创新作为打开局面、推动考核工作高质量发展的“牛鼻子”,不断增强考核工作的时代性、现实性和针对性。

在考核工作中解放思想、改革创新必须坚持问题导向。坚持问题导向是党的优良传统,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点。我们只有认识到自身存在的问题,找准病根,才能对症下药。就考核工作人员思想而言,实实在在讲,有的还存在站位低、境界低、标准低,怕担风险、怕负责任,节奏慢、服务差,纪律松弛、作风漂浮,干事不用心、做事没激情等问题。就考核工作而言,还存在重资料、轻实绩的形式主义现象,考核结果存在碎片化问题,考核结果运用不够,考核基础工作薄弱,省管干部年度考核未评定等次等问题。对思想方面的问题,要在这次主题教育活动中,从内处着眼、着手、着力,找准问题、高度重视、扭住不放、持续发力、真查真改、取得实效。对工作短板,要结合实际、主动担当、积极作为、大胆创新、深化改革、全面发力,务求通过解放思想、改革创新来解决实践难题,推动考核工作高质量发展。

在考核工作中解放思想、改革创新必须坚持重在实践。习近平总书记指出:“解放思想是首要,行动最有说服力”。我们解放思想不能只解放在头脑里,必须解放在行动上,必须与具体工作结合起来。就考核工作而言,当前最紧迫的就是全面贯彻落实好《党政领导干部考核工作条例》。要准确对标对表条例的规定,正确处理好干部考核与干部考察的关系,坚持干部考核工作的六条原则,切实落实好干部考核工作区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展这四项基本任务。始终坚持把政治标准放在首位,把政治考核贯穿考核工作始终,放在考核内容、评判标准、结果运用的首位。在考核内容上,进一步突出对贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署情况的考核,突出在考核内容的调整优化上,突出在考核指标的设置上,突出在专项考核的运用上。在考核方式上,进一步改进考核方式方法,平时考核要坚持把功夫下在平时,年度考核要着重巩固提升成效,专项考核要突出针对性。在考核结果确定上,进一步提高考核结果确定的精准度,要从精准确定考核结果入手,加强综合分析研判,吸收运用相关成果,形成明确考核结果,推动干部考核提质增效。在结果运用上,进一步拓宽考核结果运用的途径,把考核结果用于选人用人、管理监督、激励关爱、教育培养等方面。

在考核工作中解放思想、改革创新必须坚持党的领导。党的十八大以来,习近平总书记对干部考核工作提出一系列新理念新思想新要求,强调“再也不能简单以国内生产总值增长率论英雄,新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻,从上面入手解决问题,把指挥棒的指挥搞正确”,强调“建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准”,强调“实施最严格的考核评估,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,健全能定责、可追责的考核机制,条条线都要拉直绷紧”等等。总书记提出的这些工作要求和任务目标的实现,关键在党,关键在于坚持和加强党对考核工作的集中统一领导,把“指挥棒”牢牢掌握在党组织手中,为考核工作高质量发展提供坚强保证。就具体工作而言,要明确考核工作的政治属性,把政治建设和政治标准放在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以平时考核为基础、年度考核和任期考核为重点、专项考核为补充,统筹兼顾、合理安排,结合实际灵活用好这四种考核方式,使各种方式相互补充、相互印证,推动考核工作提质增效。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号