返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


西宁市不断优化考核指标体系


发布时间:2019-09-29 10:37   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 8
分享 |

    近年来,西宁市不断优化考核指标,改进方式方法,最大限度发挥考核工作在加强政治建设、激励干部担当方面的“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,有力推动了西宁经济社会各项事业不断取得新成效。

    在指标体系设置上,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署,精心设计指标体系的总体框架,着力体现科学性、全面性、系统性,划分了党建共性目标和工作绩效目标两个目标体系。党建共性目标包含政治建设(领导班子建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育、人才工作)、组织建设(基层党建、各领域党建)、作风和纪律建设(党风廉政建设)、思想建设(意识形态工作、精神文明建设)、其他工作(统一战线工作、老干部工作、保密工作)等共性考核内容;工作绩效目标将省委、省政府下达的年度目标责任,市委全委会、市“两会”和市委、市政府召开的专题工作会议上部署的重点工作任务,省级业务主管部门下达的工作任务,市委、市政府确定的中长期发展规划和重大决策部署中当年的工作任务,分解细化到各地各部门的考核目标中,作为衡量年度绩效的基本标尺。

    在具体目标设计上,遵循导向正确、重点突出、符合实际的原则,坚持做到考长远、考关键、考差异。一是坚持考长远,把考核导向放在事关长远发展的工作上来,将科学发展理念转化为科学考核指标。比如,设置基本农田保护、节能减排、教育就业、社会保障等,以此引导被考核地区和单位多思治本之策,多谋长远之利。二是坚持考关键,在制定年度绩效目标时,剔除一些无效指标、空转指标,并根据中央和省、市委安排部署的重点工作,对具体目标任务进行补充修订。比如,近三年来,先后细化分解了污染防治、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、绿色发展等工作重心聚焦到具体重点目标任务,有效引导各地各部门将重心关注到重点工作任务上来。三是坚持考差异,根据每个地区的资源禀赋、每个部门的职能定位,分别设置符合实际的考核目标。比如,考经济部门注重发展质量和效率,考社会部门注重群众关注的热点难点,考执法部门注重依法行政,突出公正效率;再比如,在县区“通用”指标体系的基础上,为每个县区分别增设了2项县域(城区)特色发展指标,由各县区自报考核内容,将县区特有的重点工作、重点项目、亮点工作等纳入考核,体现了各县区不同的绩效追求。

    在指标权重设置上,既注重导向突出,又注重合理分配,每年按照“大稳定、小调整”的原则对指标权重进行调整。一是结构性调整,按照习近平总书记“不以GDP论英雄”的要求,从2013年开始,逐步降低主要经济增长指标权重。截至目前,县区经济发展类指标权重已从45%降到了目前的30%左右,脱贫攻坚、生态保护、民生改善类指标权重由55%提升到了目前的70%左右,一定程度上避免了“数字政绩”“短期政绩”“表面政绩”,确保善于打基础的地区、部门和干部在考核中“不吃亏”。二是差异性调整,按照中央、省市相关要求,从2018年起,在取消了三县“地区生产总值、固定资产投资、工业增加值、财政收入”4项主要经济指标考核之后,根据三县发展定位、优势产业及主要工作任务,差异化调整考核指标权重。比如,提高大通县“旅游业、水资源保护”考核指标权重,加大生态经济的发展引导;提高湟中县“第三产业增加值”“旅游业”考核指标权重,引导其加快打造国家级旅游度假区建设;提高湟源县“农牧业园区产业增加值”“生态畜牧业产值”考核指标的权重,引导其加快打造特色农畜产品加工强县。三是针对性调整,针对全市多部门共同参与的工作任务,在权重设置上做到主次有差异,将“牵头”和“配合”的部门区分开来。比如,在“确保市委市政府建设绿色发展样板城市各项决策部署得到有效落实”的任务目标中,各相关责任部门工作绩效目标中均设定了“绿色发展年度工作任务”,但牵头部门权重最高,协作配合部门根据工作量设置了相对较低的差异化权重。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号