返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海省强化考核“指挥棒”作用 奋力推进“一优两高”


发布时间:2019-11-06 16:03   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,为推动“一优两高”战略部署落实落细,我省调整优化考核指标,将“一优两高”战略部署细化体现到各地区年度考核内容中,用考核指挥棒引领全省经济社会持续健康发展。

优化生态文明指标,坚持以生态文明理念统领经济社会发展全局。在制定2019年度生态文明类考核指标时,新增了“河长制、湖长制目标任务完成情况”“中央环保督察反馈问题整改情况”等指标,取消了“PM10浓度下降比例”指标。上半年,在生态工程建设方面,我省率先启动国家公园示范省建设,开展了国家公园综合执法行动,结合“村两委+”工作模式,建立了宣传保护工作队,开展了生态教育进校园等活动。按时完成了各县市境内国家本底调研、范围落界及规划编制等相关工作。在草原保护方面,海南州、玉树州、黄南州共治理退化草原面积153万亩。在耕地保护方面,西宁市、海东市、海西州、海北州、黄南州共建设高标准农田14.52万亩。在林地保护方面,西宁市等8个市州,天然林(公益林)管护工作完成率均已达到100%。在优化空气质量方面,全省空气质量优良天数比例达95%以上,全省空气质量优良天数同比增长1.4个百分点,主要城市西宁、海东市平均优良天数比例为91.9%,同比增长3.5个百分点。

细化高质量发展指标,助推全省经济社会高质量发展。在制定2019年度经济发展类考核指标时,新增“农牧区专业合作社、规范社数量”“地方一般公共预算收入质量”等指标,取消市州与工业园区重复统计的“园区工业增加值”和西宁市已完成的“化解煤炭产能数”指标。上半年,全省完成地区生产总值1278.18亿元,按可比价计算,比上年同期增长5.7%,其中,第一产业增加值43.66亿元,增长4.2%;第二产业增加值612.28亿元,增长6.3%;第三产业增加值622.24亿元,增长5.0%。全省规模以上工业增加值比上年同期增长6.0%;实现社会消费品零售额403.66亿元,比上年同期增长6.5%。全体居民人均可支配收入10220元,比上年同期增长11.8%,城镇常住居民人均可支配收入15879元,增长11.0%,农村常住居民人均可支配收入4735元,增长10.4%。

完善民生改善指标,努力创造高品质生活。在制定2019年度民生改善类考核指标时,调整补充“农牧区人居环境整治工作目标任务完成情况”“质量工作”等指标,并将“消防安全责任”目标列入省直28个单位共性目标。上半年,新建、改扩建幼儿园38所、高中阶段学校26所。组织开展县级医院服务能力建设,持续加大疾病防控力度,深入推进“三个一批”行动,将农牧区贫困人口大病救治病种增加至30种,基础教育质量、基层医疗服务能力得到提升。保障性安居工程加快推进,开工棚户区改造1647套,老旧小区综合整治1553套,农牧民危旧房改造3567户。同时,持续深化供给侧结构性改革,合理引导房地产市场预期,加快发展住房租赁市场。上半年财政用于社会保障和就业支出费用达137.67亿元,同比增长14.7%,全省城镇新增就业3.76万人,农牧区劳动力转移就业82.52万人次,登记高校毕业生就业率为89.45%,城镇登记失业率2.4%,同比下降0.6个百分点。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号