返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


青海加大考核改革 从源头上为基层减负


发布时间:2021-04-27 10:00   作者:青海省委全面深化改革委员会办公室  来源:人民网青海频道  浏览次数: 0
分享 |

近年来,青海省坚持以人民为中心的工作思想,按照事业为上、公道正派、注重实绩、群众公认的原则,进一步加大改革创新力度,大幅压减考核频次、考核指标和考核内容,推动考核方式由年终“一锤定绩”向科学综合考量转变,有效提升了考核工作效率,基层干部群众降压减负成效明显,普遍受到欢迎。

坚持减负增效,调整考核内容。针对以往年度基层迎考迎评任务多、压力大的实际,为有效避免扎堆考核、繁琐考核等问题,省考核办秉持“只考一次”的原则,大幅压缩考核内容,在与相关职能部门充分对接协调的基础上,探索性地将日常调研能掌握、信息化手段能评价的相应指标调整到平时考核内容中,不断丰富考核内容。2020年基层年终考核共性指标压减内容达三分之一以上,年度考核共性内容从17项减少到9项,有效减轻基层负担。

坚持赋能扩权,加大权重占比。为有效解决年度考核中存在的“重结果、轻过程”问题,落实《党政领导干部考核工作条例》提出的新要求,加大平时考核在全省年度目标责任(绩效)考核分值中的权重占比,将平时考核分值占比由以往年度的10%提高到2020年度的20%,大幅提升了平时考核在全省目标责任(绩效)考核中的权重比例,倒逼各地各部门把功夫下在平时,将精力聚焦到高质量发展、生态保护、民生改善等。与此同时,在2020年度考核时,大幅压缩“一票否决”和责任状(书)事项的权重占比,经全面排查梳理,省级设立“一票否决”事项19项中取消7项,合并4项,保留了8项,压减率为53%;签订责任状(书)事项47项中取消21项,合并8项,保留18项,压减率62%,切实减轻了基层负担。

坚持改革创新,转变考核方式。2020年列入平时考核内容的指标,由省直各职能部门按照职责分工,发布考核要点、标注考核清单、明确考评标准,并对各地各单位上报的数据、材料进行网上上传、网上查核,发现问题及时对接,真正实现无纸化考核、便捷化考评。年度考核时,平时考核内容由各相关职能部门根据平时掌握情况确定考核结果,由省考核办直接折算运用,并进行抽查核实,若发现提供的结果与工作实绩不符或不按要求操作,显失公平公正,在相关职能部门的平时考核中适当扣分,确保平时考核结果客观公正。对已掌握且无需核实印证的事项,直接采用省统计局数据,不再重复查核相关资料,极大减少了实地考核内容,推进了基层减负工作的深化拓展,大幅减轻了基层负担。

坚持激励导向,注重结果运用。建立考核结果运用机制,在科学运用考核结果方面,省考核办不断完善考核结果反馈机制,坚持“一表式”反馈整改问题,对年度考核中市州、省直部门领导班子民主测评结果和领导班子成员综合评价结果、目标责任(绩效)考核反馈的建议进行汇总整理、梳理归纳,形成被考核单位领导班子和领导干部“考核成绩单”,以书面形式向各地各部门主要负责人反馈,督促在抓好整改落实上下功夫,达到以整改促工作、以整改促提升的目的。将考核结果与班子褒奖相挂钩,在对评定为优秀地区和单位通报表扬的同时,对绩效优秀地区、工业园区、县(市区)分别给予一定的发展基金奖励;将考核结果与干部能上能下相挂钩,将领导干部个人考核材料、领导干部年度考核民主测评分析报告和年度考核综合评价结果作为干部选拔任用工作重要参考;将考核结果与评优评先相挂钩,在推荐和确定各类先进集体、先进个人过程中,同等条件下,优先从年度考核优秀等次较多,且工作任务重、对全省贡献大的地区、部门、工业园区和县(市区)中重点考虑,提振基层干部工作热情。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号