返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 两学一做专栏


推动学校党建和人才工作迈上新台阶


发布时间:2018-09-21 16:45   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 16
分享 |

全省组织工作会议对做好新时期党的建设和组织工作提出了明确要求,为我们做好新时期学校党建工作和教师队伍建设指明了方向。全省教育系统要认真学习全省组织工作会议精神,切实加强学校党的建设和组织工作、人才工作,突出党的领导,加强理想信念教育和教师队伍建设,为培养社会主义事业合格接班人提供坚强组织保证。

突出党的全面领导。把党的政治建设摆在首位,以强化政治建设和政治功能为重点,抓好学校党组织建设,指导高校坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥中小学校党组织的领导核心作用。在中小学党组织覆盖率超过98%、高校大学生党支部覆盖到高年级所有班级的基础上,进一步加强学校基层党组织建设。选优配强党支部书记,把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,通过“双带头人”工作室培育工程,实现学校基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。在提升党员队伍质量上聚力用劲,严把发展党员政治关,强化党组织的领导和把关作用,落实政治审查制度,加大从优秀教师和学生中发展党员力度。大力抓好党支部建设,制定实施好党支部工作条例,全面推行支部主题党日活动,组织开展学校党建工作和班主任工作优秀案例征集评选,增强党支部组织生活实效,充分发挥学校基层党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员教师和党员学生的先锋模范作用。认真组织开展学校党支部书记、班主任、思品课教师、专职政治辅导员、专职副书记等各类培训班,提升党员干部的整体素质和水平。

突出理想信念教育。将理论武装放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。引导广大师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。构建大、中、小、幼一体化的德育建设机制,创新师德教育、完善师德规范,发掘师德典型、讲好师德故事,积极推动师德师风建设常态化长效化,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。继续深入开展“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当”为主要内容的“四爱三有”教育活动,将“四爱三有”教育融入思想政治和德育教育当中,引导广大师生进一步听党话、感党恩、跟党走,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

突出教师队伍建设。学校是最大的人才聚集地,教师是最大的人才主体。在高校以重大人才工程为牵引,更大力度实施千人计划、万人计划、长江学者奖励计划和青海省“135高层次人才培养工程”“青海大学人才高地试点”等人才项目,着力培养和引进学科带头人、优秀拔尖人才等急需的高层次人才,努力造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。在中高职院校继续实施职业教育素质提升计划,开展专业带头人领军能力研修、双师型教师专业技能培训、优秀青年教师跟岗访学等5年一周期的教师全员培训,建立教师定期到企业实践、企业人员到学校兼职任教的校企人才双向交流机制,鼓励和扶持企业优秀技术能手在学校设立大师工作室,承担产学研合作和学生培养任务,使中高职院校教师“双师型”比例明显达到50%以上。在中小学校着力提升中小学教师学历层次,逐步将中小学教师学历提高到本科,有条件的地区提高到研究生。开展中小学教师全员培训,转变培训方式,改进培训内容,促进教师终身学习和专业发展。一个好校长就是一所好学校,加强校长队伍建设,提升校长规范办学、科学办学、依法治校能力,加强校长的选拔、培养工作,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、视野开阔、治校有方、满足青海教育发展需要的校长队伍。(作者系省委教育工委书记、省教育厅厅长韩英)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号