返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 两学一做专栏


扎实做好工信国资系统年轻干部工作


发布时间:2018-09-21 16:46   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 46
分享 |

全省组织工作会议明确提出各级党组织要站在培养新时代合格接班人的高度,做好培养选拔年轻干部工作,这是省委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国组织工作会议精神的重大实践,是落实省委十三届四次全会精神的重大举措。我们要坚持把会议精神作为做好年轻干部工作的根本遵循和行动指南,进一步健全完善年轻干部“选育用管”全链条机制,全面落实省委关于加强年轻干部培养选拔的决策部署,努力为全省工信和国资系统落实“一优两高”战略部署提供坚强的组织保障和人才支撑。

用理想信念铸牢年轻干部扎根青海的党性魂。全省组织工作会议强调,坚定理想信念,最根本的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要把学习贯彻全省组织工作会议精神作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的重大政治检验,时刻绷紧理想信念这根弦,不断锻炼对党忠诚的政治品质,以坚强的党性意识、过硬的政治觉悟和严格的组织观念要求自己。二要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深走、往实走、往心走,给年轻干部扣好人生“第一粒扣子”。三要把新青海精神作为年轻干部的人生信条,在确保工业经济稳定增长中锻炼提高,在改革攻坚破冰中实践中增强担当,教育和引导年轻干部始终扎根青海、情系百姓、为民奉献。

用全面培养唤起年轻干部奉献青海的赤子心。全省组织工作会议强调“树立人人都是人才、人人皆可成才的理念,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力、建设新青海的热情激发出来”,为我们加强年轻干部队伍建设提供了遵循、指明了方向。一要注重源头培养。组织编印两委入职教育手册,建立经验丰富的处级干部对年轻干部“一对一”帮带指导,缩短岗位适应期,提高履职能力。二要注重日常培养。研究制定两委年轻干部日常考察考核办法,实行无任用考察和日常考核,建立健全年轻干部成长档案,将日常工作表现作为选拔任用的重要依据。三要注重跟踪培养。机关党委从宗旨意识角度,机关纪委从纪律作风角度,人事处从政治标准角度,业务处室从能力水平角度为年轻干部综合打分,加强年轻干部跟踪培养和监督管理。

用实绩导向激发年轻干部建设青海的凌云志。全省组织工作会议指出,要靠政策吸引人才,靠改革激活人才,靠培训提升人才,靠实绩评价人才,靠事业成就人才。要立足稳定工业经济增长、推进国资国企改革发展的各项目标任务,为年轻干部提供广阔成长空间。一要“搭台子”。积极搭建平台载体,通过上挂、下派、外派、轮岗等多种方式,分批次安排年轻干部到经济运行一线、园区企业一线、招商引资一线、改革攻坚一线和精准脱贫一线实践锻炼,增加阅历。二要“给位子”。组织上及时掌握年轻干部动态,有意识地安排年轻干部多岗位锻炼,有针对性补短板、强弱项。三要“压担子”。青海最强的动力是改革。要把推动供给侧结构性改革、深化国资国企改革、防范化解风险等“硬骨头”作为锻炼年轻干部的“练兵场”“磨刀石”。

用关爱行动温暖年轻干部热爱青海的故土情。两委要以全省组织工作会议精神为总纲,健全关心关爱措施,让年轻干部真切感受到组织的爱护。一要关爱生活。设立两委年轻干部关爱基金,做到年轻干部重病必访、家庭发生突发事件必访、生活困难必访,切实解决年轻干部实际困难。二要关爱心灵。对因制度不规范、政策不明晰、缺乏经验导致在改革创新、先行先试过程中出现失误和错误的年轻干部,建立容错包容机制,营造鼓励大胆创新、担当作为、干事创业的良好氛围。三要关爱成长。建立健全干部谈心谈话机制,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,清白做人、踏实做事。(作者系省经济信息化委党组书记、主任洪涛)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号