返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 两学一做专栏


充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用


发布时间:2018-09-21 16:47   作者:本站编辑  来源:青海组工信息  浏览次数: 23
分享 |

全省组织工作会议指出,要深刻领会加强党的组织体系建设的重要要求,突出政治功能和提升组织力,不断加强基层党组织建设。目前,国有企业基层党组织建设面临的新情况新课题越来越多,尤其是在面临国内外经济持续低迷,企业经营情况困难的情况下,抓好党的建设工作尤为重要。结合省投资集团公司实际,在国有企业要抓好组织工作,就必须要把发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用作为“方向盘”和“紧箍咒”。

持续抓好政治理论学习。省投资集团公司党委把学习宣传贯彻十三届四次全会和全省组织工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织党员干部职工深入学、系统学,进一步激励广大干部职工新时代新担当新作为,对标“严、慎、细、实、优”要求,切实改变工作作风,围绕中心,服务大局,深入实施好“五四战略”,奋力推进“一优两高”。

完善公司法人治理结构。截至目前,集团公司党委和所属17个党委都把《党章》写入公司章程,并完成了工商注册。下大力理顺“三会一层一组织”的关系,做到“三重一大”事项党委会前置研究,并努力实现班子成员双向交叉任职。今后,省投集团将进一步健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。 

规范干部选拨任用程序。从公司目前干部选拔任用工作上来看,有些环节还需要结合国有企业实际加以完善。要建立健全干部选拔任用工作制度,完善二级党委干部选拔工作流程,进一步使两级班子年龄结构、专业结构、学历结构、梯次结构更加趋于合理。要加强各类人才培养,按照省国资委党委“百千万人才工程”要求,大力培养铝加工、水电、能源、企业管理等方面的领军和实用人才,为公司的改革发展做好人才智力支撑。

加强党的组织体系建设。省投资集团公司党委坚持建强基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,实现了党组织全覆盖。针对失联党员管理、离退休党组织和党员管理、涉外劳务派遣党组织建设,要大胆创新管理,并在落实“三会一课”制度等方面进一步摸索,促进组织工作落实。

严抓党员的教育管理。近两年来,省投资集团公司党委狠抓党员教育管理,通过开展党员民主评议工作,实施“高原党员先锋工程”等,加强党员日常考核,进一步提升了党员队伍整体素质。我们结合省委组织部“党支部堡垒指数和党员先锋指数考评”,制定符合实际的考评细则,持续发力。同时将党建文化、企业文化、廉政文化建设纳入党委日常重点工作之一,进一步强化党员宗旨意识,发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

建立健全党的制度机制。省投资集团公司两级党委建制度、立标准、抓规范,健全完善了一批党建工作制度,如《“三重一大”集体决策实施办法》《党支部标准化建设细则》等,下一步,按照省委组织部和省国资委党委安排部署,我们将结合实际制定关于坚持党的领导加强党的建设的相关意见,制定《中层管理人员选拔任用实施办法》《党支部和党员考评工作暂行办法》,进一步完善各项规章制度。

推动党建生产深度融合。集团党委学习领会省委书记王建军针对西钢集团工作重要批示精神,坚持党建工作服务生产经营不偏离,把扭亏脱困作为各级党组织工作的出发点和落脚点。各所属企业下大力提质增效,干部职工的获得感、幸福感有了明显提升。今后要进一步创新和改进党建工作的内容和方式,通过党建对标工作,认真梳理问题和总结经验,在紧密结合与融入中心工作上下功夫。(作者系省投资集团有限公司党委书记、董事长程国勋)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号