返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 两学一做专栏


抓实“不忘初心 牢记使命”主题教育 要做到“四个避免”


发布时间:2019-06-05 19:38   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 108
分享 |

基层建议在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要切实做到四个避免,确保主题教育落到实处、取得实效。

顶层设计,避免“上下雷同”。加强顶层设计、制定方案意见,要深入基层深入调研,细致研判各领域党组织和党员群体践行初心使命的经验做法和存在的倾向性问题,针对各层级、各单位的具体情况区别对待,根据不同对象提出具有针对性和侧重点的要求。明确方向和搭建框架时,要预留空间,突出个性化、分众化,拒绝大而化之、笼而统之,鼓励基层创新,激发基层活力。不能仅仅满足于被动接受上级组织的安排,防止顶层设计的良好初衷和基层回应形不成共鸣,容易出现“冷热不均”现象。

教育群体,避免“厚此薄彼”。在以往党内集中教育活动中,机关、农村和社区党员抓得实,非公有制经济组织和社会组织的党员、流动党员群体存在教育管理难、作用发挥难的问题,没有打通“最后一公里”。要避免因为党员分布广、流动性大、岗位千差万别的特点,导致部分领域覆盖不均衡的现象。

活动载体,避免“华而不实”。活动载体繁多、缺少吸引力,就容易流于形式,甚至让党员厌倦反感。要在活动形式载体上出思路,立足不同领域、不同年龄、不同层次党员需求,紧紧抓住理想信念模糊、宗旨观念弱化、精神状态不振、责任意识淡薄等党性不强的各类典型症状,创新支部主题党日、党员活动日、微党课等方式方法,探索体验式、情景式多元化教育形式,强化活动的庄重感、仪式感,使红色“党味”、时代“风味”、党员“口味”相互融合,变枯燥乏味的政治说教为互动式、启发式、感悟式教育,从而进一步增强党性教育的生命力和吸引力。

效果评估,避免“材料唱主角”。要防止走样变味,出现“秘书搞教育、办公室搞教育”现象。督导检查学习效果,不能简单化做表面文章,片面强调开了多少次会议、下发了多少个文件、编发了多少篇信息简报、写了多少字学习笔记、搞了多少项活动,等等。也不能单纯通过翻阅台账、听取汇报,决定工作做得好不好,拼“嘴上功夫”“纸上功夫”。要注重学用结合,要与回应关切、解决突出问题结合起来,与推动当前省州委各项工作部署结合起来,深入基层党员群众开展实地考察、谈心谈话,查业绩、听评价,看党员先锋模范作用是否得到发挥,工作是否得到推动、群众是否满意、自身是否有了提高,抓准病根,治前治准治源头,避免成效虚化,努力实现主题教育的初衷和目的。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号