返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 两学一做专栏


省体育局:聚焦问题整改落实 推动体育事业发展


发布时间:2019-10-22 18:00   作者:本站编辑  来源:青海日报  浏览次数: 8
分享 |

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省体育局以解决问题为核心,以整改落实为目的,不断推动全省体育事业改革发展。

立足全民健身,推动群众体育发展。着力打造群众身边的全民健身设施、体育社会组织、健身赛事活动等“六个身边工程”,推动全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身。目前,全省大型体育场馆向社会免费低收费开放率达100%,建立国民体质监测点62个,人均体育场地面积1.88平方米,经常参加体育锻炼的人数达200万名,占全省总人口的34.1%。举办“一带一路”友好城市首届“河湟勇士”国际拳击争霸赛、尖扎黄河国际铁人三项邀请赛、第十五届学生运动会等赛事,进一步丰富了群众的体育文化生活。

着眼项目建设,推动竞技体育发展。制定下发《青海省竞技体育新周期发展规划(2019—2022年)》,进一步优化项目布局,不断完善运动员激励保障机制,推动职业体育发展,力争我省更多的运动员代表国家参加奥运会、冬奥会、亚冬会等国际大赛。在第二届全国青少年运动会上,我省取得2金6银6铜;在第十一届全国少数民族体育运动会上,获得1个一等奖、6个二等奖、8个三等奖的好成绩;在多哈世界田径锦标赛中,获得2枚银牌和1个世界第五名的优异成绩。

围绕引导效益,推进体育产业发展。着力构建以国家环青海湖体育产业基地为龙头,体育运动训练基地和城乡全民健身中心为两翼,国家产业联系点、体育服务综合体、体育产业园区、体育公园、户外运动基地、体育小镇为支点的体育产业群落,带动体育场馆、体育旅游、健身休闲、冰雪运动等项目建设。目前,已建成的体育产业基地、示范项目、示范点、体育综合体,带动自行车运动48万人、射箭22万人、徒步登山80万人、球类53万人、冰雪22万人、武术16万人、操舞21万人参与各项活动,成为我省经济社会发展新的增长点。

抓好专业品牌,提升赛事活力亮点。着力构建以十项国际级赛事为重点、二十项国家级赛事为骨干,百余项省级赛事为一体的赛事活动体系,积极主动与国际体育组织、国家项目中心、协会对接,创新引进搏击、足球、篮球、铁人三项、越野徒步等国际国内重大赛事,全力打造“一地一品、一会一品”赛事活动,深入挖掘具有青海民族特色的传统体育项目,推动我省成为全国赛事活动最活跃的地区之一。环湖赛被国家体育总局列为国际A类赛事和体育外事活动计划,成为中国三大国际交流品牌赛事之一。国际冰壶精英赛、国际民族传统射箭精英赛、果洛无人机挑战赛、权力之巅WKF世界自由搏击争霸赛等国际品牌赛事,成为宣传青海、宣传地方的“金字招牌”和人文交流的纽带。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号