返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 青海组工信息


齐 玉:以改革创新精神推动老干部工作科学发展


发布时间:2012-07-10 08:28   作者:  来源:  浏览次数: 28
分享 |

以改革创新精神推动老干部工作科学发展

青海省委常委、组织部长 齐 玉

 

19822月,中央颁布《关于建立老干部退休制度的决定》(以下简称《决定》),开启了中国干部制度改革的新篇章。这是以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体关于改革党和国家领导制度及干部队伍建设思想的重要内容之一。建立老干部离退休制度,妥善解决新老干部的合作与交替问题,是关系我们党兴旺发达、国家长治久安的一项重大战略决策。纪念《决定》颁布实施30周年,对我们继往开来、再接再厉做好老干部工作,具有十分重要而深远的意义。

 

《决定》的颁布是党和国家领导制度改革的重大成果

《决定》从制度层面打破了领导干部职务终身制,对于确保党的事业后继有人,进一步巩固党的执政地位,提供了根本干部制度保障。《决定》颁布以来,青海省相继建立健全了老干部工作机构,出台了一系列涉及老干部的政策措施,努力实现老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,使在职干部从“今天”老干部的幸福生活中看到了“明天”自己的希望,进一步激发了他们立足本职多做贡献的热情。我们要深刻认识《决定》对干部队伍建设的重大意义,进一步总结经验、把握规律,努力提升老干部工作水平。

 

《决定》颁布以来老干部工作取得了宝贵经验

《决定》颁布出台的30年来,青海省认真贯彻关于老干部工作的一系列方针政策,老干部工作不断取得新的成绩,也积累了宝贵的经验。

 

做好老干部工作,必须在围绕中心、服务大局中求发展。30年来,我们积极寻求推动“三个文明”建设与推进老干部工作科学发展的切入点和结合点,组织引导广大离退休干部为新青海建设贡献力量。特别是在服务经济社会发展、维护社会稳定和谐、关心教育下一代、营造风清气正的换届环境等方面发挥了不可替代的作用。30年的实践启示我们,只有把老干部工作放到改革发展稳定的大局中去审视、去部署、去推进,才能使老干部工作不断体现时代性、把握规律性、富于创造性,在服务大局中找准科学定位、更加奋发有为。

 

做好老干部工作,必须在规范管理、完善制度上增动力。30年来,我们始终牢固树立按制度办事的理念,进一步完善了一系列法规政策和制度规定,有效确保了离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制建设。30年的实践启示我们,只有坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,才能彰显制度的权威性、稳定性和连续性,才能使制度更具规范性和约束力。

 

做好老干部工作,必须在以人为本、兴办实事上做文章。30年来,我们始终把让老干部共享改革发展成果作为工作的出发点和落脚点。在政治待遇方面,建立了较为完备的落实老干部政治待遇制度体系;在生活待遇方面,先后多次提高离休干部的工资、医疗待遇,优化了老干部住休环境。30年的实践启示我们,只有全心全意办实事、尽心竭力做好事、千方百计解难事,才能真正做到让党组织放心、让老干部满意。

 

做好老干部工作,必须在着眼长远、破解难题上出实招。30年来,我们按照“小步快走、循序渐进”的方法,有效解决了老干部工作中的一些热点难点问题。比如,协调省财政连续多年投入资金加强老干部活动中心建设;形成全省统一的“两费”保障机制,实现了离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销。30年的实践启示我们,只有坚持从本省实际出发,深入调查研究,创造性地贯彻中央有关政策和规定,才能使老干部工作重点突破、整体推进。

 

做好老干部工作,必须在选树典型、以点带面上谋创新。30年来,我们既注意发现和树立离退休党支部和离退休干部发挥作用的先进典型,也注意发现和树立老干部工作单位和老干部工作者中的先进典型,通过先进典型的表彰宣传工作,激励更多的老干部和老干部工作者为党和人民的事业不断贡献力量。30年的实践启示我们,只有不断发挥典型的示范引领作用,更好地推动老干部工作迈上新台阶。

 

做好老干部工作,必须在加强领导、凝聚合力上下功夫。30年来,全省各级党委始终把老干部工作作为干部队伍建设的重要内容,党政主要负责同志亲自关心过问,及时研究解决老干部工作中的重大问题和重要事项。各级组织人事、财政、医疗卫生等部门通力合作,在落实老干部各项待遇方面做了大量细致有效的工作。30年的实践启示我们,只有充分调动各部门的积极性,有效整合各种资源,形成领导重视、部门协调配合的工作格局,才能真正有成效、有作为。

 

在新的历史起点上推动老干部工作再上新水平

今年是党的十八大和青海省第十二次党代会胜利召开的喜庆之年。做好新形势下的老干部工作使命光荣,责任重大,意义深远。

 

进一步统一离退休干部思想,为十八大的胜利召开营造良好氛围。各级党委、政府和老干部工作部门要通过组织报告会、学习讲座、学习讨论会和适当组织就近就地参观等学习活动,感受党的十七大以来经济社会发展取得的巨大成就,不断坚定对共产主义的信仰,坚定对走中国特色社会主义道路的信念,坚定跟党走的决心。

 

进一步落实离退休干部各项待遇,着力巩固和完善长效机制。各级党委、政府和老干部工作部门,要进一步完善落实离退休干部政治待遇制度,切实抓好阅读文件、听报告和重大节日走访慰问等工作,让广大老干部及时了解党的路线方针政策和重要决策部署。对年老力衰、行动不便的老干部,要采取送文件上门、运用音像网络等方式,确保及时传达中央和省委精神。要落实离退休干部生活待遇制度,真心实意地为他们解难事、办实事,确保老干部共享改革发展成果。

 

进一步研究新情况新问题,力求在老干部服务管理工作上有新突破。当前,老干部工作仍然面临着有待加强支部建设、改进服务管理等问题。我们要以创建“五好”离退休干部党支部为抓手,切实把党支部建设成为教育、组织、凝聚离退休干部的战斗堡垒。要立足长远完善政策,积极探索离退休干部服务管理的新机制、新途径。要加强老干部学习、活动场所建设,着力为他们提供全方位、个性化和亲情式的服务。

 

进一步搭建离退休干部发挥作用的有效平台,让广大老干部在老有所为中颐养天年。要鼓励和支持老干部在自觉自愿、量力而行的基础上发挥作用,在发挥作用中保持精神愉悦。要注重发挥老干部的参谋作用,组织和引导他们宣传党的方针政策、反映社情民意,疏导群众情绪,促进社会和谐。

 

进一步加强对老干部工作的领导,为做好老干部工作创造良好条件。各级党委和政府要把做好老干部工作作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,建立健全例会制度,研究解决实际问题。各级组织部门要对老干部工作统筹安排,统一部署,加强督促检查。要努力形成党委统一领导、政府大力支持、部门密切配合、社会共同参与的老干部工作新格局。

 

 

来源:中国组织人事报

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号