返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 青海组工信息


青海省制定出台《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的实施意见》


发布时间:2018-05-24 18:27   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 101
分享 |

为充分发挥党组织在事业单位改革中的政治、思想、组织保证作用,积极稳妥推进事业单位改革,近日,青海省出台《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的实施意见》,确保事业单位党组织体系健全、设置合理、制度完善、运转有序,基层党组织和党员队伍作用充分发挥。

充分发挥作用。《意见》指出,事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,是社会主义现代化建设的重要力量,也是我们党长期执政的重要阵地,是党的建设工作的重要领域。分类推进事业单位改革,是当前和今后一个时期深化改革的重要任务,是提高事业单位公益服务水平,加快各项社会事业发展的必然要求。《意见》强调,要进一步探索完善事业单位党组织发挥作用的途径和方法实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位,党组织要充分发挥领导核心作用。党组织按照把方向、议大事、管全局的要求,统一领导本单位工作。要进一步改进和完善领导方式,坚持和完善民主集中制,健全议事规则和决策程序,坚持重大问题集体讨论决定,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。实行行政领导人负责制的事业单位,党组织要着力发挥战斗堡垒作用。党组织要认真履行党章和有关规定明确的职责任务,按照参与决策、推动发展、监督保障的要求,会同行政领导班子共同做好本单位工作。实行转企改制的单位,党组织要充分发挥领导作用。党组织要全面推行“双向进入、交叉任职”,党组织成员通过法定程序进入理事会、监事会和管理层,理事会、监事会和管理层中的党员领导人员进入党组织领导班子。全面推行党组织书记、董事长一肩挑,党员总经理兼任党组织副书记。

推动科学发展。《意见》强调,要不断提高事业单位党组织推动科学发展、提高公益服务水平的能力。选好配强领导班子。要始终把政治标准放在首位,注重培养专业能力、专业精神。要发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用,规范程序要求,严肃责任纪律,真正把人选准用好、把班子选优配强。要进一步深化事业单位人事制度改革,完善委任、聘任、选任等多种选拔任用方式。加强思想政治建设。领导班子成员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想认识统一到中央对事业单位改革发展的要求上来,自觉履行公益服务事业的政治责任和社会责任。从严监督管理领导人员。坚持从严要求,综合采取考察考核、述职述廉、民主生活会、提醒、函询、诫勉等措施,督促引导他们忠实履行公共服务的政治责任和社会责任。推进人才队伍建设。党组织要针对事业单位人才集聚、专业性强,人员素质高、自我发展意识强等特点,进一步总结人才成长规律,完善政策措施,加强和改进党对事业单位人才工作的领导。

夯实基层基础。《意见》强调,要坚持抓基层打基础,进一步加强事业单位党组织和党员队伍建设。推进党组织工作创新。事业单位党组织要主动适应改革发展的新形势和新要求,研究解决事业单位党建工作面临的新情况新问题,按照“科学合理、主体明晰、责任明确、协调高效”的原则,建立和完善事业单位党建工作的组织领导体系和监督管理体制,实现工作机制、工作方法和活动载体的创新,确保各项党建工作充满生机和活力。加强党务工作者队伍建设。按照“政治坚定、素质优良、精干高效”的原则,根据事业单位的规模和党员人数,健全党组织工作机构,配备必要工作人员,保证专职党务工作人员编制和职级待遇,为他们开展工作和成长进步创造良好条件。加强党员教育管理服务。要增强党员教育管理针对性和实效性,积极拓展学习内容、途径和渠道,充分运用现代信息传媒和手段,构建开放互动的基层党组织活动平台。要严格党的组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党费工作制度。要加强对老党员、生活困难党员的关怀帮扶,加大在优秀青年知识分子、青年岗位能手中发展党员力度,特别是重视在学科带头人、业务骨干中发展党员。强化思想政治工作。事业单位党组织要充分发挥党组织的思想引领和宣传教育作用,从本单位实际出发,创新思想政治工作内容、方法和载体。

压实工作责任。《意见》要求,要全面落实党建责任制。市州、县(市、区)党委和事业单位的主管部门党组(党委)要把加强和改进事业单位党建工作摆上重要位置,健全党委统一领导、组织部门牵头协调、主管部门具体负责、有关方面齐抓共管的领导体制和工作格局。各级事业单位主管部门要切实加强对事业单位改革中党建工作的督促检查和具体指导,根据分类推进事业单位改革的要求,对本行业系统事业单位改革情况特别是党建工作情况开展调查研究,明确不同类别事业单位加强党建工作的重点内容和主要措施。要加强分类指导。对整体保留的事业单位,重点在进一步加强领导班子建设,强化基层党组织工作,实现基层党建的制度化、规范化上下功夫;对重组整合的事业单位,重点在党组织调整组织设置和隶属关系、明确职责功能、配强配齐班子、强化党员管理等方面下功夫;对明确撤销的事业单位,明确党员接收单位、督促党组织做好党员组织关系转移工作,确保党员组织关系不流失、日常管理不断档。要完善党建工作保障措施。要多渠道增加事业单位党建工作投入,将党建工作经费列入事业单位年度经费预算。要通过单独建、联合建等方式建立党员学习和活动场所。要及时总结和推广事业单位党建工作的好经验好做法,奖励激励先进党组织、优秀共产党员和党务工作者。要加强督促检查,推动党建推进措施和保障措施落实。要尊重和鼓励事业单位党组织根据本行业本单位的特点和实际勇于实践、积极探索,使党的建设在改革中不断加强、在创新中不断发展。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号