返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 阅读思考 > 青海组工信息


青海省开展“九个一”活动营造学党章、迎“七一”浓厚氛围


发布时间:2018-06-25 16:34   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 32
分享 |

近日,青海省委组织部就纪念建党97年作出了安排部署,通过组织开展“九个一”活动,努力营造学党章、迎“七一”浓厚氛围,激励全省各级党组织和广大党员干部在新时代新担当新作为,切实增强民族地区各级党组织的组织力,充分发挥党员先锋模范作用,为新青海建设凝聚正能量。

重温一次入党誓词。以党支部为单位,以“铭记誓言、不忘初心”为主题,组织开展重温入党誓词活动,使党员时刻牢记入党誓词,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓言,始终做到不忘初心、牢记嘱托、矢志奋斗,自觉肩负起共产党员的政治责任和历史使命。

举办一期专题党课。以党支部为单位,结合“万场党课万人讲、人人争当主讲人”活动,党支部书记和领导干部带头讲学习贯彻党章的专题党课,发挥领学带学作用,引导广大党员原原本本学精,与时俱进学透,联系实际学深,永葆共产党员的先进性。

组织一次党章知识集中测试。坚持统分结合、上下联动的原则,统一由各市州委组织部和各党工委命题,统一相对集中时间进行测试,分地区、分工委、分支部自行组织党章知识测试。测试合格的予以通过,不合格的一律不予通过,督促广大党员通读熟读党章。

举办一次党章和宪法知识电视大赛。省委组织部会同有关部门举办党章和宪法知识电视大赛,8个市州、省直机关工委、省委教育工委、省委“两新”工委、省国资委党委各组成1个参赛队(共12个),各参赛队由3人组成(县处级、乡科级、一般干部或职工党员各1人)。电视大赛由12个参赛队进行角逐,分为必答题、抢答题、风险题三个环节,按照得分由高到低决定胜负,激励广大党员以赛促学,并在各项工作中走前列、作表率。

开展一次主题征文活动。省委组织部会同省委宣传部等单位利用半年时间在全省范围内广泛开展“学党章,做合格党员”主题征文活动,各级党组织和广大党员以党组织、党员个人、多人联名等方式,以理论研究、时事评论、工作探讨、人物通讯、经验交流等文体,广泛交流学习贯彻党章的丰硕成果。征文结束后进行通报表彰,将优秀作品结集成册。

召开一次专题组织生活会。以党支部为单位,召开一次以“回顾党的光辉历程、回望改革开放40年成就”为主题的专题组织生活会,认真回顾建党97年来党走过的光辉历程、改革开放40年来国家取得的伟大成就、近些年来青海发生的巨大变化,感恩党对民族地区的特别关爱,并对照党章查找自身不足,开展批评与自我批评,积极整改落实,坚定立足新时代、主动新担当、努力新作为的信心和决心。

开展一次走访慰问。全省各级党组织以农村建档立卡生活困难党员、享受城镇低保的下岗失业人员党员、党龄超过40年的生活困难老党员和生活特别困难的普通群众为主,广泛开展一次走访慰问活动,把以习近平同志为核心的党中央和省委及各级党组织的关怀和温暖送到党员群众的心坎上,引导广大党员红心向党、尊崇党章、感恩奋进、发挥作用。

召开一次党员代表座谈会。以省委办公厅名义召开全省党员代表座谈会,从各地区各领域各层级党代会代表、优秀共产党员、优秀党务工作者中筛选确定20名代表参加座谈会并各有侧重地发言,党代会代表重点围绕初心使命、履职尽责和作用发挥进行发言,优秀共产党员代表重点围绕立足岗位、建功立业和模范引领进行发言,优秀党务工作者代表重点围绕党的建设、党务工作和脱贫攻坚进行发言,表达对党的生日的祝贺。

宣传一批先进典型。省委组织部、省委宣传部会同各地各单位深入挖掘党的十八大以来涌现出来的先进典型,特别是国家和省级重点建设项目、脱贫攻坚、“一带一路”建设、生态环境保护、维护社会稳定等重大任务中,奋战在一线的基层党组织和共产党员先进典型,在青海日报等省垣媒体上集中宣传,特别突出的先进典型推荐至人民日报等中央媒体进行集中宣传,充分展现各级党组织和广大党员干部职工扎根高原、担当有为、无私奉献的精神风貌。

目前,全省各级党组织正在按照省委组织部的安排部署精心组织开展各项活动,并结合实际丰富内容,创新方式,加强宣传和舆论引导,在全省上下掀起学党章、迎“七一”的新热潮,为纪念建党97周年营造了良好氛围。

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号